2600艘!香港船舶注册数量稳居世界第四

发布者:系统管理员发布时间:2021-02-08浏览次数:49

  香港船舶注册处自上世纪90年代初开始运作以来,到本世纪初在国家大力支持下发展更趋蓬勃。据报道称,现在香港注册的船只约有2600艘,总载重量超过1.3亿吨,多年来稳占世界第四位。


  香港运输局及房屋局局长陈帆表示,为了吸引更多船舶租赁企业来港营运,继2020年6月修例向合资格船舶出租商等提供利得税税务宽免或优惠外,当局亦正着手研究其他税务优惠措施,并与海运港口局及投资推广署等合作加强宣传及沟通,研究和实施便利海运业运营商的措施。

  香港船舶注册的船队在国际主要的港口国监督组织均取得卓越成绩。例如,在东京港口国监督检查备忘录和巴黎港口国监督检查备忘录中,香港注册船队一直保持在"白名单"内,表现优秀。另外,过去逾10年香港一直被美国海岸防卫队21世纪优质船舶计划纳入为优质船队。

  国际航运公会ICS于今年1月底对近120个船旗国或地区作出评核。在覆盖全球船队载重吨70%以上的世界前10个船旗国或地区当中,有5个国家或地区获得极高履约水平的卓越成绩,即所有指标均获评为表现优良,没有任何负面评价,中国香港是其中之一。

  对船旗国的评价及评核标准不是用于商业目的,而是鼓励船东或船只经营者与船旗国的管理当局就可改进的问题保持沟通,这对加强海上安全和生命保障、保护海洋环境,以及为船员提供良好的工作条件至为重要。

  自2019年12月开始,香港海事处亦分阶段在一些香港驻海外或内地经济贸易办事处及联络处设立香港船舶注册区域支援团队,为在境外港口的香港船队提供更直接快捷的支援。区域支援团队的选址以香港船队常到的地方为据点,支援海事处总部在海外及内地为船东和船舶营运者提供24小时技术支援。区域支援团队的人员长驻当地,可以迅速因应船舶注册、检查及其他紧急事宜,向船东和船舶营运者提供意见及协助执行所需规管职务。

  此外,区域支援团队在推广工作方面亦可发挥更佳协同效应,善用海外或内地经贸办与当地海运及港口业界人士的固有联系,参与海事展览和与经贸办的投资推广小组合办宣传活动。这些都有助进一步推广和提升香港船舶注册服务,巩固香港国际航运中心的地位。目前,设于伦敦、上海和新加坡的区域支援团队已经投入运作,而澳洲团队的筹备工作亦正在进行。

  香港船舶注册的船队质素享誉全球,最新的港口国监督平均扣留率为0.81%,远低于全球平均扣留数值2.44%,香港船队注册的快速增长,令相关航运服务行业如船舶管理、海事法律、海事保险等迅速发展,成为服务全球和多元化的航运群体。香港运输局及房屋局与香港海事处将继续不断优化及进行推广,吸引世界各地更多船东和船公司在香港汇聚扎根。
来源:海事服务网CNSS