上海海事局强化国际航行船舶PSC检查力度

发布者:系统管理员发布时间:2021-03-17浏览次数:107

  3月15日,上海海事局3名PSCO身着防护服,全副"武装",并经一系列严格的消毒程序后,登上了一艘靠泊在洋山港的利比里亚籍国际集装箱船舶进行PSC检查。这是3月15日强化疫情常态化下港口国监督检查力度相关规定实施后,符合条件并接受检查的第一艘国际航行船舶,更是上海海事局在全国海事系统对疫情防控下的常态化国际航行船舶港口国监督检查的率先尝试,拉开了上海海事局全面开展PSC检查、加大检查力度的序幕。

  据悉,PSC检查是以船舶技术状况、操作性要求、船舶配员等为检查内容,主要目的是确保船舶和人命财产安全等。由于受疫情影响,靠泊上海港的国际航行船舶的PSC检查受到诸多限制,不利于靠离上海港码头的船舶安全,进而影响港口正常的通航秩序。

  为弥补受疫情影响对靠泊上海港国际航行船舶检查弱化的短板,上海海事局进一步加大检查力度、扩大适检船选取范围,提升PSC检查频次,强化船舶安全监管。同时,为了不增加疫情防控风险,上海海事局严格实行港口国监督检查官备案和检查官定期核酸检测制度,实现疫情防控和国际航行船舶监管"两手抓、两手硬"。
 

 

来源:中国水运网