“南充港-重庆港”集装箱班轮开航

发布者:金嘉晨发布时间:2021-05-27浏览次数:40

  5月25日,500吨级的船舶从南充港都京作业区码头启航,“南充港-重庆港”集装箱班轮航线正式开航。

  5月25日,南充嘉陵江上雨雾飘渺。上午11点,随着汽笛声响起,满载20个集装箱的500吨级船舶从南充港都京作业区码头启航,两天后将抵达重庆果园港。这标志着“南充港-重庆港”集装箱班轮航线正式开航。至此,嘉陵江四川段广元、广安、南充三大港口全部开通到重庆港的集装箱班轮航线,川渝水运合作再提速,川渝共建长江上游航运中心迈出坚实一步。

  开航每10天上下行各一班 可节约40%物流成本

  “南充港-重庆港”集装箱班轮航线是加快推进成渝地区双城经济圈建设、共建长江上游航运中心的具体举措,由四川省港投集团、民生轮船股份有限公司合力开通。
  “这条航线的开通将推动川货出川,为企业货运提供了更多的选择。”民生轮船股份有限公司四川公司市场部经理郭茵说,目前该航线主要服务南充本地企业,货源以建材、化工产品、粮食、机电产品为主,常态化运营后,可为适水货物降低40%以上物流成本。
  目前,该航线计划10天上下行各一班,从南充港沿江而下,两天便可抵达重庆果园港。

  意义三大港口开行集装箱班轮 带动适水产业沿江布局

  嘉陵江是全国内河主通道中第一条全江渠化的河流,全年可通行500吨级船舶,丰水期可通过1000吨级船舶,年通过能力4000万吨。

  2019年,嘉陵江全江复航。之后,广元港、广安港相继开通到重庆港的集装箱班轮航线。如今,“南充港-重庆港”集装箱班轮航线开航,3条航线将共同为川、陕、甘、渝等腹地长途大宗物资提供更经济、便捷的水路运输方案。

  “水运具有运量大、运价低、绿色环保的特点,可降低综合物流成本,提升沿江企业的市场竞争力。”四川省交通运输厅航务管理局运输管理处处长罗奎盛说,3条航线将带动广元、广安、南充三地适水产业的沿江布局,促进川东北地区综合交通体系的完善,加快推进成渝地区双城经济圈建设,对共建长江上游商业航运中心有积极助推作用。

来源:华西都市报

  凡本网注明“来源:XXX(非上海国际航运研究中心网)”的作品,均转载自其他媒体,版权归原作者及原出处所有,内容为作者个人观点,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网只为更广泛的传递航运市场相关信息,转载文章绝不用于任何商业目的,不构成任何导向及应用建议。我们已经尽可能的对作者和来源进行了通告,但是能力有限或疏忽,造成漏登,如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请及时联系我们,我们将根据著作权人的要求,立即更正或者删除有关内容。本站拥有对此声明的最终解释权。