上海“十四五”期力争建成国际一流水上搜救体系

发布者:金嘉晨发布时间:2021-04-28浏览次数:39

  记者从4月23日召开的上海市水上搜救工作会议上获悉,上海市人民政府办公厅日前印发《关于加强本市水上搜救体系建设的实施意见》(简称《意见》),《意见》深入贯彻“人民城市人民建、人民城市为人民”的理念,积极推进上海水上搜救体系和能力现代化建设,力争在“十四五”中后期建成国际一流的水上搜救体系,为进一步提升上海国际航运中心能级提供坚强有力的水上安全保障。

  《意见》明确了上海将进一步优化水上搜救体制机制、推进水上搜救立法、加强信息资源共享、强化水上搜救管理、加强搜救技术装备应用、提升水上搜救队伍专业能力、加强水上搜救交流合作、推广普及水上搜救文化等八方面任务和27项具体举措。

  会议披露,2020年,上海海上搜救中心全年组织完成搜救行动230次,成功救助1632人次,搜救成功率96.85%,有力保障了海上人命财产环境安全;全力做好疫情期间中外籍船舶伤病船员救助,全年成功救助伤病船员216人次;妥善处置了长江口“隆庆1”与“宁高鹏688”碰撞起火等重大突发事件,保障了长江黄金水道安全畅通;圆满完成第三届进博会等重大活动期间搜救应急保障任务。

来源:中国水运报

  凡本网注明“来源:XXX(非上海国际航运研究中心网)”的作品,均转载自其他媒体,版权归原作者及原出处所有,内容为作者个人观点,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网只为更广泛的传递航运市场相关信息,转载文章绝不用于任何商业目的,不构成任何导向及应用建议。我们已经尽可能的对作者和来源进行了通告,但是能力有限或疏忽,造成漏登,如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请及时联系我们,我们将根据著作权人的要求,立即更正或者删除有关内容。本站拥有对此声明的最终解释权。