长江航运气象联盟成立 推进采集网络、预警监测平台、信息服务系统等建设应用

发布者:金嘉晨发布时间:2021-06-18浏览次数:39

6月16日,长江航运气象服务联盟启动仪式在武汉举行,标志着该联盟正式成立。交通运输部、中国气象局、交通运输部长江航务管理局(简称“长航局”)、长江流域气象中心及沿江各省(市)气象局、长江海事局及沿江各海事管理机构、国家水运安全工程技术研究中心、长江航道局、三峡通航管理局、长江港航物流联盟等单位共计70余名领导和代表参加了会议。

据了解,长江航运气象服务联盟是以保障人民生命财产安全为目标,保障长江航运安全为导向,将通过合作平台共建、科技人才共用、优势资源共享、技术难题攻破、建设成果共享、成果转化共促,建立航运气象服务规范标准体系,全面推进长江航运气象采集网络、预警监测平台、信息服务系统等建设和应用。同时,联盟将联合多单位联合攻关制约长江航运安全气象预警服务的关键技术和关键问题,实现长江航运气象服务体系和能力现代化,为长江经济带高质量发展提供安全保障和技术支撑。

长江航运气象服务联盟的组建,是贯彻落实习近平总书记在全面推进长江经济带发展座谈会上的重要讲话精神和关于安全生产、应急管理重要论述的具体举措,将全面提升长江航运安全气象预报预警服务的针对性、有效性和广泛性,增强长江航运灾害性天气预报预警和应对能力,对助推长江航运高质量发展、畅通国内国际双循环主动脉具有重要作用。

会上,长江海事局党委书记、局长阮瑞文致辞,国家水运安全工程技术研究中心、武汉中心气象台相关专家分别作了题为“长江干线极端风速的气候变化特征”“长江航运气象服务业务及关键技术”的主旨报告,交通运输部安质司、中国气象局减灾司、长航局、长江流域气象中心、长江海事局领导分别作了讲话。

来源:中国水运报

凡本网注明“来源:XXX(非上海国际航运研究中心网)”的作品,均转载自其他媒体,版权归原作者及原出处所有,内容为作者个人观点,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网只为更广泛的传递航运市场相关信息,转载文章绝不用于任何商业目的,不构成任何导向及应用建议。我们已经尽可能的对作者和来源进行了通告,但是能力有限或疏忽,造成漏登,如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请及时联系我们,我们将根据著作权人的要求,立即更正或者删除有关内容。本站拥有对此声明的最终解释权。