第五届中国船电技术峰会在汉召开 促进船舶绿色动力发展与应用

发布者:金嘉晨发布时间:2021-06-18浏览次数:16

6月17日,第五届中国船电技术峰会(内河纯电动船舶技术发展与应用高峰论坛暨庆祝《船电技术》创刊四十周年大会)在武汉召开。相关科研机构、院校、海事航务等行业主管部门、船级社、行业协会、船舶建造企业、航运企业等代表共350余人参加了会议。


此次大会由中国造船工程学会船舶轮机学术委员会、中国船舶集团有限公司712研究所主办,中国造船工程学会秘书长王俊利、中共湖北省委军民融合发展委员会办公室副主任田华斌、中国工程院院士朱英富、中国船舶集团有限公司第712研究所所长桂文斌参加会议并致辞。


会上,中国工程院院士、武汉理工大学首席教授严新平和中国船舶集团有限公司第702研究所副所长叶聪,分别作了“双碳战略下的船舶绿色动力的发展与展望”“潜水器动力技术发展与趋势”的报告。中国船舶集团有限公司第712研究所副所长李明勇、上海交通大学能源研究院副院长翁一武、中国船级社武汉分社产品检验处处长贾思庆、中国船舶工业综合技术经济研究院科技委主任李强、连云港港口集团轮驳分公司副总经理谢传斌、集美大学轮机工程学院院长俞万能、中国船级社武汉规范研究所黄朝霞博士等嘉宾分别作了“加快技术创新,引领绿色船舶高质量发展”“燃料电池/燃料轮机混合动力及其船舶电力推进技术”“国内外纯电动船发展现状和方向”“电动船舶标准思考”“港口助泊拖轮动力系统纯电动化可行性分析及相关情况介绍”“小型全电船动力总成系统研发与思考”“锂电池船用安静风险分析及应对策略”等报告。


为推进水运行业高质量发展,促进船舶绿色动力发展与应用,中国船舶集团有限公司第712研究所分别与同方江新造船有限公司、无锡东方船研高性能船艇工程有限公司、亚光科技集团股份有限公司签订了《武汉轮渡200客位电动船动力系统研究与应用合作协议》,与江龙船艇科技股份有限公司签订了《广州珠江130客位纯电动船动力系统研究与应用合作协议》《厦门轮渡33米双体客船动力系统研究与应用合作协议》,与武汉理航智能船舶科技有限责任公司签订了《三峡过闸标准船型油气混合动力联合研发协议》,与湖北宜昌交运集团股份有限公司签订了《新能源纯电动船舶战略合作协议》,与武汉长江船舶设计院有限公司签订了《新能源船舶框架合作协议》。

来源:中国水运报

凡本网注明“来源:XXX(非上海国际航运研究中心网)”的作品,均转载自其他媒体,版权归原作者及原出处所有,内容为作者个人观点,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网只为更广泛的传递航运市场相关信息,转载文章绝不用于任何商业目的,不构成任何导向及应用建议。我们已经尽可能的对作者和来源进行了通告,但是能力有限或疏忽,造成漏登,如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请及时联系我们,我们将根据著作权人的要求,立即更正或者删除有关内容。本站拥有对此声明的最终解释权。