香港放开“过路船”加油!

发布者:金嘉晨发布时间:2021-06-16浏览次数:32

  6月15日,香港开始放宽对进港船只的检疫隔离,“过路船”在符合条件的情况下可以在香港进行航运服务,包括船舶加油。


  香港卫生署发布公告称,自2021年6月15日起,纯为航运服务而来港的非货运经营性货船上的船员在符合所有豁免条件情况下(详见附件A),将获豁免接受强制检疫。货船船员,如在抵港前21天内曾停靠《预防及控制疾病(跨境运输工具及旅客规管)规例》(第599H章)第A1组指定的极高风险地区的港口,则不获豁免强制检疫安排。


  ——纯为航运服务而来港的货船,不允许更换船员(包括船员上船和下船)。


  (i)纯粹为加燃料/补给物料而进入香港的货船,在逗留香港期间须在海事处指定的碇泊地点停泊;


  (ii)船只在香港逗留时,所有船员须一直留在船上,不允许更换船员。


  ——建议船务代理/公司尽量以电邮传送方式处理签署/交换文件,或以提篮或一次性塑料袋在补给船和船舶之间传送。


  船舶代理或船公司须在其抵港前通知书(PAN)中注明进入香港水域的目的(即加油、物料补给及/或其他船舶服务),并于船只抵港前至少24小时向海事处递交申请。


  若货船(或船上的海员)或船舶代理未能遵守豁免条件,香港海事处可在一个月内不允许船舶代理安排货船到香港进行燃料和其他航运服务。


  疫情下香港燃油需求一度转移至舟山


  因多艘入港船舶出现确诊病例并引发疫情在香港的二次爆发,香港政府于2020年7月29日起收紧船员换班限制。与此同时,香港政府规定前往该港加油的船舶也需隔离14天,这大大影响了前去加油的船舶数量。据业内人士透露,这与其他“阻碍”一起,导致香港燃油销量在2020年同比下降约30%-40%。2021年1月,香港的船用燃料油需求大概只有40万吨/月左右。


  在香港的加注燃料油的船舶,大多为散货船和油轮,多个消息表明这些船舶燃油需求已转移至舟山。香港受到了疫情影响的严重冲击,在这里加油变得很麻烦,所以我们选择前往高雄和舟山等其他港口加油。一位船东说。


  去年7月,普氏能源资讯也报道,由于14天的检疫新规定阻止船舶只在港口停靠加油,香港单月燃油需求下降约10%,而这一需求转移至中国打造中的东北亚保税燃料油加注中心——舟山。受益于此,舟山的船用燃料油市场不断扩大,据舟山保税燃油协会统计,2020年,舟山港供应保税燃油472.4万吨,同比增长15.14%,成为全球第八大燃油供应港。


  来源:海运圈聚焦

  凡本网注明“来源:XXX(非上海国际航运研究中心网)”的作品,均转载自其他媒体,版权归原作者及原出处所有,内容为作者个人观点,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网只为更广泛的传递航运市场相关信息,转载文章绝不用于任何商业目的,不构成任何导向及应用建议。我们已经尽可能的对作者和来源进行了通告,但是能力有限或疏忽,造成漏登,如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请及时联系我们,我们将根据著作权人的要求,立即更正或者删除有关内容。本站拥有对此声明的最终解释权。