从“上海港”到“中国洋山港”,上海虹口海关助力船舶转籍

发布者:金嘉晨发布时间:2021-06-24浏览次数:31

  6月18日,在上海虹口海关完成“载运海关监管货物船舶”资质备案,并办理完海关离港手续后,上海新远海集船舶租赁有限公司(以下简称“新远海集”)首艘“中国洋山港”籍船舶“新连云港”轮,从上海长兴岛启航,前往韩国釜山港承运第一批货物。


  新远海集是中国远洋海运集团有限公司(以下简称“中远集团”)根据集团战略发展和上海临港新片区总体规划,在上海临港新成立的船舶租赁公司。


  公司从中远集团下属的中远海运发展股份有限公司(以下简称“中远海发”)公司转入了48艘自有五星旗船舶,并将其一次性转籍到“中国洋山港”,“新连云港”轮是这批转籍船舶的首艘。船舶转籍有助于助推临港新片区建设高端航运产业链布局、高端航运服务功能区和全球航运枢纽建设。


  船舶港籍从“上海港”变更为“中国洋山港”,船舶所有人也从中远海发变更到新远海集。然而,根据现有规定,转入船舶由于所有人发生变更,其所拥有的承运海关转关货物资质可能面临失效风险,这意味着公司现有业务将无法正常开展,势必给公司带来经济损失。


  据新远海集法定代表人蒋仲介绍,公司在船舶转籍后面临了一些困难,一是因为承运海关转关货物资质对公司尤其重要,如果因船舶转籍而失去资质对公司损失巨大;二是公司新成立并接手船舶,对其历史清关数据清理需要时间;另外,这批船舶数量大且情况复杂,能否在海关成功备案申请心里没底。


  情急之下,蒋仲来到虹口海关寻求帮助。了解这一情况后,虹口海关牵头成立工作专班,全程对接指导落实具体事宜,以首艘船舶业务办理为突破口开展专题研究,从整批船舶冗余数据梳理,到船舶疫情防控专项政策服务,再到分批次分类型分时间提供备案,制定整套业务办理方案。


  在虹口海关的支持下,“新连云港”轮过户转籍中遇到的难题得到解决,海关转关货物运输功能也没有受到影响,所在企业没有因此受到损失,让企业办理后续船舶转籍吃了“定心丸”。


  为群众办实事,让企业得惠利。虹口海关副关长陈燕萍介绍,虹口海关作为上海海关在虹口区设立的属地化海关,立足为注册在虹口区内的外贸企业提供个性化服务,尤其对区内众多市级航运企业,发挥虹口海关船舶监管业务特色,为企业提供包括无纸化申报、吨税减免等在内的多项服务举措。


  今年1至5月共办理船舶无纸化申报12453艘次,减免船舶吨税3200余万元。下一步,虹口海关继续提供包括推动疫情防控机制常态化、优化贸易营商环境等多项举措,进一步助力提升航运产业核心竞争力和国际影响力,形成服务企业常态化工作机制。

来源:新民晚报


   凡本网注明“来源:XXX(非上海国际航运研究中心网)”的作品,均转载自其他媒体,版权归原作者及原出处所有,内容为作者个人观点,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网只为更广泛的传递航运市场相关信息,转载文章绝不用于任何商业目的,不构成任何导向及应用建议。我们已经尽可能的对作者和来源进行了通告,但是能力有限或疏忽,造成漏登,如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请及时联系我们,我们将根据著作权人的要求,立即更正或者删除有关内容。本站拥有对此声明的最终解释权。