洋山国际中转集拼服务中心启动

发布者:金嘉晨发布时间:2021-06-25浏览次数:65

6月24日,上海自贸区临港新片区管委会与上海海关、上港集团启动“洋山国际中转集拼服务中心”,支持上港集团在洋山口岸区内打造洋山国际中转集拼服务中心。


洋山国际中转集拼服务中心的建设为进口分拨与国际中转、出口集拼货物提供便利化监管运营环境,实现近、远洋航线直接在口岸分拨,减少国际中转货物物流运作时效及成本,吸引更多国际货物至洋山港进行中转集拼。


洋山港。当天,临港新片区管委会与上海市商务委、市地方金融监管局、上海清算所、上海银行同业公会围绕加强金融功能共同签署了《促进洋山特殊综保区保税大宗商品现货市场平台健康发展战略合作协议》,加强协议各方在大宗商品交易平台建设、供应链金融服务、大宗商品现货和衍生品清算结算以及实现大宗商品期现联动等领域的紧密合作与相互支持。新片区管委会与上海百联物贸、上海有色网金属交易中心围绕加强贸易功能签署了《共建洋山特殊综合保税区有色金属现货市场战略合作协议》,共同打造大宗商品离岸市场、保税市场、完税市场于一体的贸易中心和定价中心,充分发挥价格、平台、研发、现货市场影响力等行业优势,完善和促进临港新片区的大宗商品离岸、在岸市场发展,未来有望实现每年新增商品销售总额规模3000-6000亿元。


新片区管委会与上飞公司围绕保税研发、制造功能签署了《共建洋山特殊综合保税区民用航空保税研发和制造高地战略合作协议》,围绕“中国大飞机”的需要,合作共建民用航空保税研发、保税制造、保税服务的全产业链,打造世界级航空产业集群。



洋山特殊综合保税区是我国唯一的特殊综合保税区。2020年1月,国务院批复同意设立洋山特殊综合保税区,规划面积25.31平方公里,包括芦潮港、小洋山岛、浦东机场南部等3个区域,5个区块。今年1月,洋山特殊综合保税区全域封关验收。


“十四五”是洋山特殊综合保税区全域封关运行后,迈向更高水平开放新征程的首个五年。当天发布的《洋山特殊综合保税区发展“十四五”规划》提出,要建设离岸贸易创新实践区,推动建设有色金属、铁矿石、石油天然气等大宗商品离岸交易和服务平台,开展有色金属转手交易和国际油气跨境直采。建设集装箱国际中转集拼枢纽,支持对拆拼箱货物进行简单加工、包装组装,延伸物流增值服务。推动开展船用保税燃料油、物料、备件供应业务,完善洋山深水港保税船供服务。布局发展飞机维修、加改装、发动机再制造、航材亚太分拨等高附加值航空一站式服务平台。以保税制造强化高端产业引领功能,以国产大飞机为核心,集聚航空发动机、机体结构、复合材料、机载系统等配套产业,打造世界级航空制造产业集群。

来源:澎湃新闻


凡本网注明“来源:XXX(非上海国际航运研究中心网)”的作品,均转载自其他媒体,版权归原作者及原出处所有,内容为作者个人观点,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网只为更广泛的传递航运市场相关信息,转载文章绝不用于任何商业目的,不构成任何导向及应用建议。我们已经尽可能的对作者和来源进行了通告,但是能力有限或疏忽,造成漏登,如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请及时联系我们,我们将根据著作权人的要求,立即更正或者删除有关内容。本站拥有对此声明的最终解释权。