海关总署:多措并举确保新冠疫苗通关零延时

发布者:金嘉晨发布时间:2021-06-29浏览次数:76

  中新网北京6月28日电 (记者 李晓喻)海关总署28日发布消息称,针对新冠疫苗通关已建立了全流程追溯平台,确保新冠疫苗通关零延时。


  海关总署称,近期已出台一系列措施保障新冠疫苗快速通关。除建立全流程追溯平台外,还增列了新型冠状病毒疫苗制剂和疫苗原液2个商品编码,规范新冠疫苗的申报要求,便利企业出口申报。


  此外,海关总署要求相应海关建立专用通道,设立专门窗口,提供政策解读、出境流程、实务操作等“一对一”指导,实行“5+2”全天候工作制,对符合条件的申请企业即到即办,对符合要求的出境疫苗即到即核、即查即放。目前,新冠疫苗卫生检疫审批时长由法定的20个工作日缩短至2小时,通关时长缩短为3小时内。


  各地海关也在新冠疫苗通关保障上发力。北京海关为企业提供预约查验、上门查验,安排关员进入冷库查验、优先验放,保障疫苗在非冷链条件下“零开拆”。深圳海关则承诺检疫审批24小时完成,实际2个小时就可办结。


  在保障新冠疫苗快速通关的同时,海关总署还主动对接新冠疫苗出口企业,了解企业实际困难和需求,及时指导北京、天津、深圳海关快速解决了北京科兴、天津康希诺、深圳康泰等企业通关过程中遇到的难题。



来源:中国新闻网


  凡本网注明“来源:XXX(非上海国际航运研究中心网)”的作品,均转载自其他媒体,版权归原作者及原出处所有,内容为作者个人观点,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网只为更广泛的传递航运市场相关信息,转载文章绝不用于任何商业目的,不构成任何导向及应用建议。我们已经尽可能的对作者和来源进行了通告,但是能力有限或疏忽,造成漏登,如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请及时联系我们,我们将根据著作权人的要求,立即更正或者删除有关内容。本站拥有对此声明的最终解释权。