长江重庆段洪水过境 重庆海事夙夜坚守保安全

发布者:金嘉晨发布时间:2021-07-19浏览次数:49

  7月17日、18日,受上游向家坝水电站泄洪和嘉陵江涨水双重影响,长江重庆段迎来今年第四次洪水,最高涨幅5.61米。重庆海事局早谋划、早部署、早排险,夙夜值守,保证洪峰安全过境。


  强化应急值守。重庆海事局迅速启动防汛预案,紧锣密鼓落实防汛措施。重庆船舶交通管理中心强化24小时值班,时刻关注水情变化,及时将航行警告、航行通告、水文信息通过甚高频、区播等方式向辖区船舶、公司进行宣传。16日至18日,共发布安全提醒800余次,安全预警信息11条,航行警告3条。洪峰期间,未发生险情事故。


  强化临时管控。16日下午,根据重庆海事局第27号航行警告,于17日晚间对主城部分水域部分船舶实行临时交通管制。重庆朝天门海事处迅速行动,加强预防预控,对辖区所有锚泊船舶通报了16日至17日水位变化情况,要求各船加强值班关注水情变化,随时保持备车状态,确保停泊安全。18日上午9时,洪峰安全通过重庆主城区域,临时交通管制解除。


  强化现场监管。16日,巴南海事处执法人员对辖区码头、锚地、施工区等开展现场巡航检查,向船方通报辖区近期水文气象信息,广泛宣传长江防汛信息,督促船舶落实安全保障措施。要求各方密切关注近期天气、水位变化情况,开航前主动报告船舶动态,严格落实防汛措施。


  17日上午,重庆涪陵海事处执法人员对涪陵两江交汇水域、和尚滩水域和黄豆碛水域进行了巡查。对客运五码头、萝卜市客运趸船等进行了防汛安全宣传、设施设备检查。要求船舶密切关注水情变化,及时调整船位,加强系固,确保安全。


  保证艇趸安全。7月16日,江津海事处有序完成了海事趸船钢缆和锚链的排绞、调整艏艉对口、固定跳船和线缆位置等一系列工作,对趸船地牛、电缆、水管等设施进行了详细检查。积极通知管段内各公司、大桥施工方及各船舶,要求辖区船趸及时加强系缆系固及人员值班,确保人船安全。


  据悉,根据水文部门预测,18日晚间长江重庆主城水域水位将下降4米左右,海事部门已经发布航行警告,18日晚间到19日早晨对主城部分水域实行临时交通管制,请相关船舶注意服从海事现场指挥,保证自身安全。

来源:中国水运网

凡本网注明来源:XXX(非上海国际航运研究中心网)的作品,均转载自其他媒体,版权归原作者及原出处所有,内容为作者个人观点,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网只为更广泛的传递航运市场相关信息,转载文章绝不用于任何商业目的,不构成任何导向及应用建议。我们已经尽可能的对作者和来源进行了通告,但是能力有限或疏忽,造成漏登,如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请及时联系我们,我们将根据著作权人的要求,立即更正或者删除有关内容。本站拥有对此声明的最终解释权。