欧洲多个海港合作提供岸电,减少停泊船只的排放

发布者:金嘉晨发布时间:2021-07-07浏览次数:34

   信德海事网最新消息,欧洲西北部的五个海港已经同意共同协作,使航运更加清洁。该项目的目标是到2028年前为鹿特丹、安特卫普、汉堡、不来梅和哈罗帕(包括勒阿弗尔)等港口的大型集装箱船提供岸基电力,这样当船舶靠泊时就不用使用船上的发电设备。然后,船舶将通过电缆连接到主电网,这对空气质量和气候都有好处,因为这意味着更低的氮和二氧化碳排放。

  2025年前完成8到10个岸上电力项目

  鹿特丹港务局首席执行官Allard Castelein表示:“鹿特丹港区的所有公共泊位已经为内河船舶提供了岸基电力连接。Hoek van Holland的StenaLine和Calandkanaal的Heerema泊位也配备了岸电。去年,我们启动了一项雄心勃勃的计划,要在2025年前完成8到10个岸上电力项目。现在,这一国际合作努力也正在进行中。这种合作关系对岸电的成功至关重要,我们将协调港口如何处理岸基电力。它应该会导致标准化、成本降低、加快岸基电力的应用,同时保持港口之间的公平竞争环境。

  岸上电力的实施是复杂的。例如,未来无论是欧洲的政策还是其他国家的政策都存在不确定性,即是否应该强制使用岸上电力。因此需要制定国际法规,以使率先实现可持续发展的港口不至于丧失其竞争地位。

  目前,对岸电的投资是不可避免的:需要进行重大基础设施投资,而这些投资离不开政府的支持。此外,在拥堵的码头上整合岸电的现成解决方案仍然太少。目前,只有少数集装箱船配备了岸基电源。因此欧洲的码头没有大型集装箱船的岸基动力设施,这也是需要投资建设的地方。最后,目前的税收规则不利于岸上电力,因为目前电力不需要缴纳能源税,而且在大多数港口船舶燃料是免税的。

  2028年前为集装箱船提供岸基电力

  因此,鹿特丹、安特卫普、汉堡、不来梅和哈罗帕(勒阿弗尔、鲁昂和巴黎))等港口已同意作出联合承诺,到2028年前为114000TEU以上的集装箱船提供岸基电力设施。在这一领域,新船配备岸上电力连接的情况越来越普遍。

  为了表明他们的承诺并做出明确的声明,这些港口签署了一份谅解备忘录(MoU),表明他们将尽一切努力创造必要的条件和公平的竞争环境,以促进为其客户提供岸上电力。

  此外,这些港口还共同呼吁建立一个明确的欧洲体制监管框架,以便使用岸基电力或同等的替代方案。这些港口还要求免征岸基电力的能源税,并要求获得足够的公共资金来实现这些岸基电力项目。

来源:信德海事网

  凡本网注明“来源:XXX(非上海国际航运研究中心网)”的作品,均转载自其他媒体,版权归原作者及原出处所有,内容为作者个人观点,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网只为更广泛的传递航运市场相关信息,转载文章绝不用于任何商业目的,不构成任何导向及应用建议。我们已经尽可能的对作者和来源进行了通告,但是能力有限或疏忽,造成漏登,如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请及时联系我们,我们将根据著作权人的要求,立即更正或者删除有关内容。本站拥有对此声明的最终解释权。