上海中资非五星红旗邮轮无目的地航线要来了

发布者:金嘉晨发布时间:2021-04-28浏览次数:26

  4月23日,商务部官网接连发布《天津市服务业扩大开放综合试点总体方案》(简称天津总体方案)、《上海市服务业扩大开放综合试点总体方案》(简称上海总体方案)、《海南省服务业扩大开放综合试点总体方案》(简称海南总体方案)、《重庆市服务业扩大开放综合试点总体方案》。值得注意的是,上海总体方案明确提出,在海南邮轮海上游航线试点的经验制度基础上,逐步推进中资邮轮运输经营主体开展中资非五星红旗邮轮海上游业务,并将该业务的许可权限下放到上海市交通运输主管部门。

  根据上海总体方案,上海将推动服务业重点行业领域深化改革扩大开放,培育壮大多层次全球维修检测业务体系,依托综合保税区等海关特殊监管区域,扩大船用发动机跨港维修试点业务范围和规模,推进跨境维修规模化运作。

  同时,上海还将扩大中资方便旗船沿海捎带政策实施效果,在对等原则下允许外籍国际航行船舶开展以洋山港为国际中转港的外贸集装箱沿海捎带业务;在海南邮轮海上游航线试点的经验制度基础上,在五星红旗邮轮投入运营前,逐步推进中资邮轮运输经营主体开展中资非五星红旗邮轮海上游业务。

  上海总体方案还提出,优化服务业开放发展的体制机制,加快简政放权,将中资邮轮运输经营者开展中资非五星红旗邮轮海上游运输业务,以及在上海注册的经营者从事国际客船、散装液体危险品船运输相关业务的许可下放至上海市交通运输主管部门。

  天津总体方案提出,推动服务业重点行业领域深化改革扩大开放,在依法合规的前提下,原则支持符合条件的发起人设立航运保险机构;参照保税船用燃料油供应管理模式,允许液化天然气(LNG)作为国际航行船舶燃料享受保税政策;发展国际中转集拼业务,丰富进口拆箱、出口拼箱、国际中转等业务。

  天津总体方案提出,推进以海运提单为主的多式联运提单一单制;加快推进运输结构调整,推动港口集疏运铁路建设,完善港口集疏运体系,推动海运、铁路运输信息共享,提高多式联运的运行效率;支持北方冷链物流基地建设。

  天津总体方案还提出,加快建设世界级融资租赁产业集聚区,支持金融租赁公司及其境内专业子公司依法合规募集发行债券、资本补充工具;支持依法设立科技成果转移转化基金、科技融资租赁公司等机构,支持银行设立科技支行,在政策允许范围内探索开展适合科技型企业的个性化金融服务。

  此外,海南总体方案提出,授予海南金融服务业开放创新更多自主权,推动金融服务业对内对外全方位开放,为船舶和飞机融资提供更加优质高效的金融服务,取消船舶和飞机境外融资限制,探索以保险方式取代保证金。

  据了解,今年4月9日,国务院批复同意在天津、上海、海南、重庆4省市开展试点,试点期为3年。

来自:中国船舶报


凡本网注明“来源:XXX(非上海国际航运研究中心网)”的作品,均转载自其他媒体,版权归原作者及原出处所有,内容为作者个人观点,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网只为更广泛的传递航运市场相关信息,转载文章绝不用于任何商业目的,不构成任何导向及应用建议。我们已经尽可能的对作者和来源进行了通告,但是能力有限或疏忽,造成漏登,如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请及时联系我们,我们将根据著作权人的要求,立即更正或者删除有关内容。本站拥有对此声明的最终解释权。