瓦锡兰将为鹿特丹港开发零排放自主驳船

发布者:金嘉晨发布时间:2021-06-04浏览次数:23

  瓦锡兰参与了鹿特丹港务局(Port of Rotterdam Authority)牵头的一个国际联盟。该联盟在本月获得了近2500万欧元的欧盟资金,用于实施旨在实现可持续性智能港口物流的项目。其中涉及到制定一项宏伟的计划,提出如何在2050年前实现港口内部及进出港口的船舶脱碳。


  这些合作伙伴在推进多种绿色燃料和能源载体的同时,还启动了一系列与能源转型有关的数字化和自动化项目,目标是鼓励企业提高其物流的可持续性。


  这个缩写为MAGPIE(意为“作为综合高效多式联运枢纽的智能绿色港口”)的研究项目是鹿特丹港、德国DeltaPort港、法国HAROPA港口联盟(由勒阿弗尔港、鲁昂港、巴黎港组成)和葡萄牙锡尼什港的港务局与荷兰、德国、法国、葡萄牙和丹麦的10家研究机构和30多家公司的合作成果。


  瓦锡兰作为MAGPIE最大的行业合作伙伴,将获得这笔资金的最大部分,用于一个展示自主港口间集装箱穿梭运输具有商业可行性的子项目,以便解决新出现的区域性集装箱运输能力瓶颈问题。


  安装范围包括多个瓦锡兰最新的解决方案,比如SmartMove Suite——它将实现独特的传感器技术和导航系统配对,从而实现安全且自动化的船舶移动。瓦锡兰在该自主解决方案之前已在最为繁忙拥挤的水域中成功进行了试点与测试,包括在复杂的内河以及像新加坡这样的国际港口,其设计旨在能够安全地管控高交通流量海域的船舶。


  瓦锡兰航行业务部的业务发展工程师Hendrik Busshoff表示,“我们相信,陆路运输模式将无法疏解日益凸显的区域性集装箱运输能力瓶颈。因此,我们将提出一个自主电子驳船概念,通过自动化的海运货物转运来显著提升鹿特丹港的效率。我们的长远目标是,在未来几年内将这些集装箱穿梭船引入智能物流网络。”


  而且瓦锡兰提出了更高的目标——这种驳船不仅要智能化,而且应当“零排放”,其电力推进将通过一个电气传动系统和一个突破性的可互换式电池槽解决方案来实现,并且将采用可再生能源进行充电。


  瓦锡兰海洋系统部生态系统创新总经理Teus Van Beek表示:“瓦锡兰始终认为,自主战略是实现零排放目标的关键。作为对电子导航设备的补充,我们还加入了一个企业联盟,开发出被称作ZESPacks(意为‘零排放服务’)的概念。它以使用可更换的电池槽为基础,建立起一个开放的充电站网络,让船舶可以更换充满电的电池槽,从而将等待时间尽可能缩短。我们将在夏季安装第一批电池槽。”


  瓦锡兰已经利用其在内河航运方面的经验制造出最有效的电池槽——啤酒商喜力(Heineken)已签署协议,每年会以碳中和方式将45000个啤酒运输集装箱运至鹿特丹港。


  瓦锡兰航行业务部总裁Sean Fernback说,“全球主要经济体对通过智能航运解决他们的一些温室气体挑战和基础设施瓶颈寄予了厚望。欧盟早在2015年开始就通过减少陆路运输的努力,达到在2030年前短途海运增加25%的货物运输量的目标。瓦锡兰相信这一定能够实现。利用新技术,我们将改变短途海运和内河航运,使其成为物流链中更安全、更清洁、更有效的一环,以更高的便利性满足市场所需。这就是为什么我们从操作自动化着手。”


  鹿特丹港的智能移动和5G总监Ori Marom评价道,“我们很荣幸能与瓦锡兰航行业务部和零排放服务(ZES)合作,为港口内的集装箱转运开发自主解决方案。港口物流的未来属于智能互连的可持续系统,比如我们现在开始共同开发的自主电子驳船系统。我们非常期待这一极具前景的合作。”

来源:龙de船人


凡本网注明“来源:XXX(非上海国际航运研究中心网)”的作品,均转载自其他媒体,版权归原作者及原出处所有,内容为作者个人观点,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网只为更广泛的传递航运市场相关信息,转载文章绝不用于任何商业目的,不构成任何导向及应用建议。我们已经尽可能的对作者和来源进行了通告,但是能力有限或疏忽,造成漏登,如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请及时联系我们,我们将根据著作权人的要求,立即更正或者删除有关内容。本站拥有对此声明的最终解释权。