上海临港新片区打造世界级前沿产业集群

发布者:金嘉晨发布时间:2021-08-26浏览次数:17

  新华社上海8月18日电(记者 杨有宗)在上海自由贸易试验区临港新片区揭牌两周年之际,上海将赋予其更大的自主发展、自主改革、自主创新管理权限,支持临港新片区加快建设开放型产业体系,打造世界级前沿产业集群。


  在上海市政府18日举行的新闻发布会上,《关于支持中国(上海)自由贸易试验区临港新片区自主发展自主改革自主创新的若干意见》正式发布,主要包括四个方面40条具体措施。


  比如,在体制机制创新方面,意见提出,推进行政事项系统集成改革,深化商事制度改革,推进商事主体登记确认制。在深化国资国企改革方面,上海将支持临港新片区管委会所属国有企业探索以资本运营为内核的业务模式,探索建立符合国有企业特点的市场化薪酬机制。


  意见提出,支持临港新片区构建开放型产业体系,提高经济规模和质量。包括发展全产业链融合的集成电路产业,加快生物医药产业发展,打造人工智能创新和应用示范区,壮大智能新能源汽车产业。打造离岸贸易创新发展实践区,推动服务贸易创新发展,做强洋山特殊综合保税区产业功能,提升全球航运枢纽能级。


  “此次出台的意见中,相关产业政策更加精准。”上海市发展改革委主任华源举例称,如在智能新能源汽车领域,意见提出推动氢燃料电池汽车商业化应用;在生物医药领域,意见提出率先建立进口研发用物品“白名单”制度。


  揭牌成立两年来,临港新片区建设取得了阶段性成果,累计签约项目765个,涉及投资额4478亿元。上海市委常委、临港新片区党工委书记朱芝松说:“下一步,临港新片区将坚持大胆闯、大胆试、自主改,争取形成更多突破性、引领性的改革创新成果。”


来源:新华网


凡本网注明“来源:XXX(非上海国际航运研究中心网)”的作品,均转载自其他媒体,版权归原作者及原出处所有,内容为作者个人观点,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网只为更广泛的传递航运市场相关信息,转载文章绝不用于任何商业目的,不构成任何导向及应用建议。我们已经尽可能的对作者和来源进行了通告,但是能力有限或疏忽,造成漏登,如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请及时联系我们,我们将根据著作权人的要求,立即更正或者删除有关内容。本站拥有对此声明的最终解释权。