长江上游地区五省市共谋航运高质量发展

发布者:金嘉晨发布时间:2021-09-02浏览次数:33

  为深入贯彻新时代西部大开发、长江经济带发展、交通强国建设、西部陆海新通道建设、成渝地区双城经济圈建设等重大国家战略,8月27日上午,重庆市港航海事事务中心组织召开推进长江上游地区五省市航运高质量发展战略合作交流磋商视频会议,四川省航务海事管理事务中心、贵州省地方海事局、云南省航务管理局、陕西省水路交通事业发展中心牵头领导和相关部门负责人参加会议。


  会上,重庆市港航海事事务中心副主任刘良平介绍了渝川黔滇陕五省市港航管理机构共同推进长江上游地区航运高质量发展战略合作协议拟定的重大背景和重点内容,并就合作目标、原则、内容、方式、机制等与参会各方进行了深入探讨交流。


  参会各方一致赞同要心怀“国之大者”,紧密围绕服务重大国家战略,紧紧抓住“天时、地利、人和”重要条件,着力建设和共同打造“三区”(即长江航运高质量发展示范区、绿色发展样板区、协同发展先行区),进一步推动长江上游地区航运协调发展、协作发展、协同发展,进一步体现一家人、展示一家亲、发展一家好。


  参会各方一致表示将围绕绿色发展、顺畅发展、创新发展、安全发展、健康发展等“五个发展”,统筹“三大主体”(5+N+N),建立轮值牵头机制、工作会议机制、信息通报机制等“三个机制”,开展全方位宽领域多层次合作,实施好一批合作项目,共同推动长江上游地区航运战略合作同心同向、走深走实。


  参会各方一致决定,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,加快推进前期工作,力争9月中下旬在重庆签署五省市航运高质量发展战略合作协议和一批重点合作项目,合力推进构建长江上游地区航运高质量发展新格局。


来源:中国水运网


凡本网注明“来源:XXX(非上海国际航运研究中心网)”的作品,均转载自其他媒体,版权归原作者及原出处所有,内容为作者个人观点,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网只为更广泛的传递航运市场相关信息,转载文章绝不用于任何商业目的,不构成任何导向及应用建议。我们已经尽可能的对作者和来源进行了通告,但是能力有限或疏忽,造成漏登,如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请及时联系我们,我们将根据著作权人的要求,立即更正或者删除有关内容。本站拥有对此声明的最终解释权。