南京江海航运物流干散货货量指数研究工作顺利推进

发布者:李志平发布时间:2023-09-03浏览次数:14

9月1日上午,南京航运交易中心召开了《南京江海航运物流干散货货量指数研究》工作大纲评审会。来自省交通运输厅、市发改委、河海大学、南京港口(集团)的领导专家出席指导。市交通运输局副局长薛海,港航处、港建处负责人等参加会议。

2022年南京港共完成货物吞吐量2.72亿吨,其中大宗干散货吞吐量1.74亿吨,占比64%,因此研究干散货要素领域具有重要意义,南京航运交易中心于2023年4月正式启动了南京江海航运物流干散货货量指数研究,经资料收集和分析研究,在对国内外干散货货量指数文献研究和南京干散货航运市场发展现状梳理和深入分析的基础上,课题组编制了项目工作大纲。与会专家认为,该工作大纲确定了南京地区江海航运物流干散货货量指数的研究目标、范围、主要方法和内容,准确把握了研究过程中的重难点以及解决思路,明确了项目进度,一致同意通过评审。南京江海航运物流干散货货量指数的编制将进一步丰富完善南京区域性航运物流指数体系,为企业和政府部门优化航运资源配置提质增效。

会上,省厅运管局副局长殷国祥指出,干散货货量指数是健全干散货运输要素市场的新举措,航运交易中心要根据与会专家的意见进一步完善工作大纲。要以南京区域为基础逐步向外拓展,放眼全省,促进现代航运高端服务业的发展,为构建更具特色的江苏航运指数体系作出积极贡献。(南京航运交易中心)

来源:南京市交通运输局