首页 | 收藏本站 | English    
关于我们 研究中心动态 职能部门 信息资源 航运中心建设 观点聚焦 研究成果
 
国内其他航运中心建设
大连东北亚国际航运中心
天津北方国际航运中心
重庆长江上游航运中心
武汉长江中游航运中心
厦门东南国际航运中心
南京长江航运物流中心
其它
信息检索
  
  
  
  
 
天津北方国际航运中心
天津自贸区10项改革试点经验全国复制推广
发布日期:2020-7-9 阅览次数:187
    

  中新网天津7月9日电 (记者 张道正)记者9日从天津自贸试验区管委会获悉,该区10项改革试点经验全国复制推广,涉及投资监管、贸易便利化、金融开放创新、事中事后监管等多领域。
  天津自贸试验区是中国中央政府在天津直辖市设立的区域性自由贸易园区。它是中国大陆北方第一个自由贸易试验区,也是继中国(上海)自由贸易试验区之后,中央政府设立的第二批自由贸易试验区之一。天津自贸试验区的战略定位是,以制度创新为核心任务,以可复制可推广为基本要求,努力成为京津冀协同发展高水平对外开放平台、中国改革开放先行区和制度创新试验田、面向世界的高水平自由贸易园区。
  据了解,天津自贸试验区此次入选并将复制推广的10项改革试点经验包括“融资租赁+汽车出口”业务创新;二手车出口业务新模式;保理公司接入央行企业征信系统;绿色债务融资工具创新;货物贸易“一保多用”管理模式;保税航煤出口质量流量计计量新模式;证照“一口受理、并联办理”审批服务模式;融资租赁公司风险防控大数据平台;野生动植物进出口行政许可审批事项改革;医疗器械注册人委托生产模式。这些试点经验涉及投资监管、贸易便利化、金融开放创新、事中事后监管等多个领域,以及在特定区域复制推广的改革事项。
  随着改革经验亮点的不断增多和区域辐射能力的持续增强,天津自贸试验区“全国改革开放先行区”和“制度创新试验田”的引领作用进一步显现。截至2020年3月底,天津自贸试验区累计新登记市场主体66166户,注册资本约2.22万亿元(人民币),累计新增外资企业2714户,实际利用外资101.3亿美元。
  天津自贸试验区管委会相关负责人表示,下一步,天津自贸试验区将在制度、政策、功能、产业等方面加大改革创新力度,努力形成更多可复制可推广的试点经验,助推已复制推广的改革试点经验落到实处,强化区域辐射带动作用,加快向世界高水平自由贸易园区迈进的步伐。

来源:中国新闻网

 
更多

下一篇: 天津海事局与天津港集团签署战略合作协议
 
    | 中华人民共和国交通运输部 | 上海市教育委员会 | 上海市交通委员会 | 上海市虹口区人民政府  | 上海海事大学  | 上海航运交易所  |
上海国际港务(集团)股份有限公司
中国远洋海运集团有限公司
上海市交通委员会
上海海事大学
上海交通大学
上海市虹口区人民政府
[ 2020年8月9日您是第 41898376 位访问者当前 171 人在线 ]
虹口区霍山路150号    电话:021-65853792,021-65373125
邮箱:jszhangsh[at]126.com;jindai[at]sisi-smu.org
上海国际航运研究中心
      助力上海国际航运中心建设
              竭诚欢迎您共同参与!
Copyright © 2008-2020 上海国际航运研究中心 (SISI)版权所有。 沪ICP备05052059号-7