首页 | 收藏本站 | English    
关于我们 研究中心动态 职能部门 信息资源 航运中心建设 观点聚焦 研究成果
 
国内其他航运中心建设
大连东北亚国际航运中心
天津北方国际航运中心
重庆长江上游航运中心
武汉长江中游航运中心
厦门东南国际航运中心
南京长江航运物流中心
其它
信息检索
  
  
  
  
 
其它
舟山船舶综合金融服务平台初显成效 运行三个多月,辖区船舶险业止亏盈利
发布日期:2020-8-14 阅览次数:144
    

  近日,舟山市一家保险公司在承保一艘2000总吨油船业务时,通过船舶综合金融服务平台查询该船去年以来的理赔记录后,将该船列入中高风险级别,并适当上调了该船年度整体保费。“船舶综合金融服务平台的创新建设,解决了保险机构信息壁垒带来的承保船舶风险信息不对称、不真实等问题,有助于更精准地把控风险,促进航运金融高质量发展,从而进一步提升海事服务能力。”舟山银保监分局相关负责人说。


  近年来,舟山充分发挥浙江自贸试验区系列国家战略的牵引作用,重点打造以国际海事服务为核心的现代航运服务产业。航运金融是现代航运服务产业的重要组成部分,而舟山市船舶险的市场却逐年萎缩。

  根据舟山银保监分局的数据,2011~2019年舟山船舶险保费总量从3.26亿元下降到2.68亿元,下降17.79%。从2016年开始连续4年亏损,累计亏损达9572万元。

  “受国际金融危机影响,航运业低迷给船舶保险市场带来冲击,但最重要是各保险公司在承保时缺少类似车险的信息平台。”舟山银保监分局保险机构监管科阮锦帆表示,各家保险公司不能准确获取承保船舶真实的过往事故情况及信用记录,无法准确评估船舶的经营风险,难以合理制定承保费率。

  今年初,舟山银保监分局与海事局签订了《关于助力浙江自贸区建设促进航运业安全发展合作备忘录》,联合探索以信用为基础的航运监管新机制,推动航运金融高质量发展。

  作为合作的首款产品,船舶综合金融服务平台今年4月正式上线。已运行的保险板块实时更新船舶出险记录、船东拖欠保费、保险欺诈等信息,帮助保险公司全面了解情况。

  8月7日下午,舟山海事局执法督察处马良向记者介绍,打开该平台,海事部门对船舶、船公司、船东的行政处罚,水上交通事故等信息,以及相关安全诚信信息均一目了然。由于引入了全国首个保税燃料油加注安全管理联合惩戒机制,市发改委等13家单位可共享违法处罚等相关信息。

  马良表示,船舶综合金融服务平台通过惩戒和激励,倒逼航运企业和船舶做好安全管控,提升船舶企业的安全管理水平,助推舟山现代航运服务产业发展,助力国际海事服务基地建设。

  该平台运行3个多月以来,已录入各类信息11679条,理赔信息3169条。各保险公司已累计登录平台查询信息资料500余次,帮助调整费率和免赔额等承保条件,促进舟山船舶险形势发生明显改观。截至今年6月底,辖区船舶险实现承保利润499.97万元,走出了连年亏损的困境。

  毕马威评估认为:该案例是全国银保监系统与海事监管系统的首次合作。该船舶服务平台属于全国首创,对提升国际航运服务功能意义重大,具备较强的可复制推广价值。因为成效明显,船舶综合金融服务平台被评为自贸区三周年制度创新成果。
来源:舟山日报
 
更多
上一篇: 青岛正牵手上海干一件大事:发展现代航运业
下一篇: 青岛“四个支撑”做大临港产业集群
 
    | 中华人民共和国交通运输部 | 上海市教育委员会 | 上海市交通委员会 | 上海市虹口区人民政府  | 上海海事大学  | 上海航运交易所  |
上海国际港务(集团)股份有限公司
中国远洋海运集团有限公司
上海市交通委员会
上海海事大学
上海交通大学
上海市虹口区人民政府
[ 2020年9月21日您是第 42533747 位访问者当前 196 人在线 ]
虹口区霍山路150号    电话:021-65853792,021-65373125
邮箱:jszhangsh[at]126.com;jindai[at]sisi-smu.org
上海国际航运研究中心
      助力上海国际航运中心建设
              竭诚欢迎您共同参与!
Copyright © 2008-2020 上海国际航运研究中心 (SISI)版权所有。 沪ICP备05052059号-7