首页 | 收藏本站 | English    
关于我们 研究中心动态 职能部门 信息资源 航运中心建设 观点聚焦 研究成果
 
国内其他航运中心建设
大连东北亚国际航运中心
天津北方国际航运中心
重庆长江上游航运中心
武汉长江中游航运中心
厦门东南国际航运中心
南京长江航运物流中心
其它
信息检索
  
  
  
  
 
其它
青岛正牵手上海干一件大事:发展现代航运业
发布日期:2020-8-18 阅览次数:129
    

  这里的码头静悄悄。桥吊精准抓取集装箱,放在车上,妥妥的;而车辆是无人驾驶的,转弯、直行,来去自如。青岛港的自动化集装箱码头上,一片繁忙,但看不到一个人影。在近日举行的“沪上媒体·智库·企业家来青岛看看”活动中,记者一睹全自动化码头的风采。


  全世界装卸效率最高的自动化码头

  依托工业互联网平台,这里每台设备、每个环节、每个用户都是数据的生产者、传送者和消费者,以工业互联网重新定义了港口。

  青岛港自动化集装箱码头是目前世界上技术最先进、自动化程度最高、装卸效率最高的自动化码头,也是亚洲首个全自动化集装箱码头。2017年5月11日正式投入商业运营以来,装卸效率持续稳步提高,目前平均单机效率达到36.2自然箱/每小时,最高达到44.6自然箱/小时。

  山东港口青岛港自动化码头总经理助理李波介绍,2013年,荷兰和美国分别在鹿特丹和长滩合作建设了第四代集装箱自动化码头,当年开港时的作业效率只有十几个自然箱/小时,即便到现在作业效率也只有24或25自然箱/小时。而青岛港开港时的作业效率就达到26.1自然箱/小时,赢在了起跑线上,始终具有明显的领先优势。

  去年,青岛提出建设国际航运、贸易、金融、创新中心,立足青岛优势,围绕航运做贸易,围绕贸易繁荣金融,以贸易推动航运,以金融推动贸易,大力提升青岛在航运、贸易、金融领域的全球影响力,建设国际航运贸易金融创新中心。

  时代赋予的“青岛机遇”

  如果说,港口是青岛打造现代航运服务体系的根基所在,那么“打造对外开放新高地”,便是时代赋予的“青岛机遇”。据介绍,当国内大循环新格局确立,青岛承担起“对内开放”的重任——青岛从来就是黄河流域九省区的经济出海口,有责任当好山东半岛城市群的龙头,推动黄河流域实现开放引领的高质量发展,青岛必须成为中国长江以北地区国家纵深开放新的重要战略支点。

  对外开放,以山东自贸区青岛片区为例,这个片区在山东自贸区三个片区中面积最大,所承担的试点任务也最多,其中,发展航运物流、国际贸易产业,打造东北亚国际航运枢纽,又是青岛片区的重点任务。

  对内开放,青岛正立足“海港+空港”,加快港口基础设施建设,持续提升港口国际运营水平和港口中转能力,完善港口集疏运体系,重点加密航线、发力内贸,建设辐射东北亚港口群的中转网络,打造北上南下内贸中转通道,促进山东港口青岛港由传统的物流港、目的地港向贸易港、枢纽港转型升级。

  与上海再度牵手

  今年3月份,围绕航运、贸易、金融以及邮轮经济,青岛市政府与山东省港口集团签约,总投资100亿元;青岛市市北区携邮轮旅游、金融贸易、智慧创新、商务文化四大产业规划和首批总投资超213.5亿元的14个大项目签约落地国际邮轮母港区;今年6月,山东省港口集团与上海国际港务公司签署了《深化世界一流港口建设战略合作协议》,全面推进业务合作。这也被外界解读为“青岛与上海在现代航运服务业中的首次牵手”;7月8日举行的青岛—上海现代服务业发展交流与合作对接会上,共有2个战略合作项目、21个投资项目签约,其中,就有中国船东互保协会与山东海运签署中国船东互保协会青岛办事处合作项目完成签约。

  青岛方面介绍,上海在国际贸易“单一窗口”等诸多方面领全国之先,是青岛的学习对象,青岛将以此优化商贸流通发展环境,引入一批国际贸易新主体,拓展跨境电子商务、国际服务外包、境外旅客购物离境退税等业务。

  山东省委常委、青岛市委书记王清宪表示,立足智慧城市、智慧港口建设,上海港洋山码头等先进经验可以成为青岛借鉴的“样本”,希望青岛能够引入更多全球船舶和航运信息的大数据平台,推动航运科技创新、仲裁服务、航运人才培养等加快发展。
来源:新民晚报
 
更多
上一篇: 宁波梅山湾新城启航 助力打造全球海洋中心城市
下一篇: 舟山船舶综合金融服务平台初显成效 运行三个多月,辖区船舶险业止亏盈利
 
    | 中华人民共和国交通运输部 | 上海市教育委员会 | 上海市交通委员会 | 上海市虹口区人民政府  | 上海海事大学  | 上海航运交易所  |
上海国际港务(集团)股份有限公司
中国远洋海运集团有限公司
上海市交通委员会
上海海事大学
上海交通大学
上海市虹口区人民政府
[ 2020年9月21日您是第 42533864 位访问者当前 211 人在线 ]
虹口区霍山路150号    电话:021-65853792,021-65373125
邮箱:jszhangsh[at]126.com;jindai[at]sisi-smu.org
上海国际航运研究中心
      助力上海国际航运中心建设
              竭诚欢迎您共同参与!
Copyright © 2008-2020 上海国际航运研究中心 (SISI)版权所有。 沪ICP备05052059号-7