继往开来,努力打造成为世界一流的航运信息与咨询机构

发布者:系统管理员发布时间:2010-07-18浏览次数:19

--上海国际航运研究中心第一届理事会第二次理事长会议圆满召开

2010年7月16日上午,上海国际航运研究中心第一届理事会第二次理事长会议在上海大厦举行,上海海事大学副校长、上海国际航运研究中心副主任黄有方主持会议。来自上海交通运输和港口管理局副局长朱建华、上海市教育委员会科技处处长王兴放、上海市城乡建设与交通委员会交通发展处副处长李晨曦、上海市虹口区人民政府副区长应名勇、上海组合港管委会办公室主任王明志、上海航运交易所总裁张页、中国海运(集团)总公司副总裁张国发、中远集装箱运输有限公司战略策划部经理黄竞、上海国际港务(集团)股份有限公司战略研究部高级研究经理丁嵩冰、中外运华东有限公司总经理助理许孙童、宁波大学副校长冯志敏、上海交通大学副校长陈刚、上海船东协会副会长陈德明、中国港口协会常务理事长曹忠喜、上海货代协会秘书长李林海和上海市锦江航运有限公司副总经理陆荣鹤等17家理事长单位代表出席了本次会议。
""
会上,分别由上海国际航运研究中心秘书长真虹、副秘书长李钢、办公室主任张婕姝分别就研究中心过去一年的工作情况以及2010年下半年工作计划、财务情况、新增理事单位及机构等向各理事长单位进行了汇报。
""
上海国际航运研究中心在过去一年中从六个方面取得长足的进步。一是研究中心以参与赢得信赖,着力打造成为政府的智库,加入了"交通运输部水运经济运行分析工作机制",承担了许多政府重大咨询课题和规划研究任务,为各级政府部门提供了航运发展的政策咨询和发展规划,并且出资设立"研究基金",资助航运中心建设的研究;二是研究中心以服务提升影响,加快树立国内业界的地位,多次组织大型论坛、举办专业讲座、开设培训课程、承担港航企事业委托的咨询任务,加快树立研究中心在国内业界的地位;三是研究中心以合作促进认同,迅速扩大境外业界的影响,通过与挪威船级社(DNV)、韩国海洋开发研究院(KMI)、美国纽约州立大学海运学院和美国联邦海运学院、香港万邦航运发展基金会、比利时安特卫普港培训中心(APEC)、美国运输与物流协会等的合作迅速扩大了研究中心在境外业界的影响力;四是以开放吸引人才,加速凝聚国内外航运精英,通过联合相关的政府、企业、研究机构和院校共同参与、组织成立专家委员会、与相关机构合作成立研究所等开放的形式吸引了大量人才,加速凝聚国内外航运精英,并且通过托管"中国海洋运输情报网",实现了资源的整合;五是研究中心以信息作为资源,主动填补航运要素的空白,推出了 "中国航运景气指数"、《航运市场分析报告》、《中国邮轮发展报告》、《航运评论》和《海运情报》杂志以及5个信息网站,向业界提供了具有特色,品种繁多的信息服务产品;六是以民间凸显灵活,积极探索平台搭建的新路,成立了"航运经纪人俱乐部"、"上海地区航运业界行业组织联席会议" 等民间组织。
各位理事长单位代表听取汇报后,分别就研究中心未来工作的发展方向及如何发挥研究中心的资源力量助推上海国际航运中心的建设等问题进行了深入地交流和探讨,提出了许多宝贵的意见和建议。一方面各位代表肯定了研究中心一年中所做工作的成绩,同时也提出了未来研究中心发展的建议。应名勇副区长表示研究中心成立了各个研究所,未来工作应将各研究所的运作情况具体落实,将十个研究所凝聚在一起为建设上海国际航运研究中心发挥巨大的力量和作用。上海海事大学校长於世成表示将继续全力支持上海国际航运研究中心的发展,使研究中心建设成为与上海国际航运中心地位相匹配的咨询机构,同时要充分发挥各位理事单位的作用,把研究中心真正打造成为开放式的平台。其它代表也就研究中心未来的发展进行积极探讨。

经过各位的交流探讨,研究中心理事长单位表决通过了2010年下半年工作计划,确认了新增的理事单位、常务理事单位、副秘书长和专家委员会成员名单,并同意了研究中心新增机构的设立。
最后,由上海国际航运研究中心理事长单位中海集团总公司张国发副总裁对本次会议进行了总结发言。首先,他肯定了过去一年研究中心的工作成绩,并对各理事长单位为中心提出的未来发展建议表示感谢。并且他表示中海将继续大力支持研究中心的工作,同时研究中心需要在下一步明确发展方向,明确服务的客户对象,从而对研究中心进行合理的定位,使研究中心能够"茁壮成长"。
""
展望未来,研究中心将进一步探索和完善运作机制,聚焦研究和咨询工作,提高信息服务水平,突出国际化,坚持开放模式,通过一系列有深度的工作创出行业品牌,逐步树立"研究中心"的权威性和业内认同度。