推动两个中心建设 上海欲建中国保险交易所

发布者:系统管理员发布时间:2010-07-20浏览次数:7

7月19日,中国保监会主席助理袁力一行对上海构建中国保险交易所开展调研工作。而在日前举行的"第三届陆家嘴论坛"上,作为上海两个中心建设的核心配套战略,上海公布了筹建中国保险交易所的构想。中国保险交易所建设已经走出理论研究阶段,正式进入前期调研工作。

保险集中挂牌交易

中国保险交易在上海两个中心建设中究竟发挥什么样的作用呢?

《中国保险交易建设研究》课题组组长、复旦大学保险系主任徐文虎教授在接受本刊专访时指出,中国保险交易所提供保险交易的场地与设施,重大项目的财产保险、责任保险、团体类人身保险,保险公司之间、保险公司与再保险公司之间的重大再保险项目,都可以在这个平台实现挂牌交易。保险交易所还有保单转让功能,长期寿险的保单持有人如因各种原因需要退出保险,又不愿意向保险公司退保,可以通过保单转让平台向需要此项保单的人实行转让。

保险交易所今后还可以开发相关衍生产品交易。如国际上通行的"灾害期货"、"巨灾期权"、"巨灾债券"等交易,使巨灾风险证券化,将保险市场风险向证券市场分散和转移。

徐文虎表示:"强大的交易平台需要有透明的流程、规范的环境作为后盾保障。保险交易所全部大型项目的原保险交易和再保险交易,都必须通过保险经纪人进行,以体现保险交易的专业化,最大限度保证交易方式的公开、公平与公正。同时,保险监管机构将在交易所设立专门的驻场监管室,严格监管各项保险交易运作和规范相关服务。 "

此外,中国保险交易所还将设置功能强大的资金结算体系,提供保险相关咨询服务和保险精算服务,以及高级保险管理、交易、技术等方面人才培训。

上海独具构建优势

上海有意建设中国保险交易所"图谋"已久。徐文虎表示:早在几年前,上海保险理论界就构建中国保险交易所展开了专题研究。2009年12月,由上海市金融服务办与复旦大学保险研究所组成了《中国保险交易所建设研究》联合课题组,经过一番努力,最终形成《构建中国保险交易所的可行性研究报告》。

在徐文虎看来,建立中国保险交易所,上海在业务基础、市场环境、发展前景、建设经验等多个方面具有独特的优势。如2010上海世博会带给工业、建筑业、旅游业、运输业的巨大推动力,上海国际金融、航运中心建设需要相应风险保障需求,浦东新区综合配套改革带来政策支持等。

不仅如此,上海还是中国开放程度最高、竞争秩序最好的保险市场之一。目前,美国、英国、法国、德国、加拿大、日本、韩国等10多个国家和地区的保险公司以多种形式已经在上海开展业务。

徐文虎说,上海是金融产品最为丰富、最为集中的市场,产品创新活跃、金融机构集中,金融资源聚集效应十分明显。目前,上海已经建成股票、债券、黄金、商品期货、钻石、货币、外汇、航运、产权等20多个金融要素市场,这些市场在运营机制、组织架构、运作方式、交易形式、政府监管等方面都与保险交易所存在共性,能为保险交易所的建设提供可借鉴的成熟经验。

截至5月底,上海共有103家保险公司、5家保险资产管理公司和298家保险专业中介机构。保险市场结构调整力度加强,保险公司保费自留比率将会逐渐降低,将进一步增加对再保险的需求,交易所再保险交易平台的业务来源就会有可靠保证。

(来源:新闻晨报)