虹口区和市教委领导莅临上海国际航运研究中心指导工作

发布者:系统管理员发布时间:2010-07-26浏览次数:19

2010722下午,虹口区区委书记孙卫国、区长俞北华、副区长应名勇和上海市教育委员会副主任王奇等领导在上海海事大学书记、校长於世成、副校长黄有方、副校长肖宝家和校长助理马宪国等陪同下,莅临上海国际航运研究中心指导工作。他们参观了上海国际航运研究中心成果展,听取了研究中心成立以来的工作汇报,对今后的工作重点、发展目标等提出了具体要求。

虹口区和市教委领导参观上海国际航运研究中心成果展
上海海事大学副校长、上海国际航运研究中心副主任黄有方主持了本次会议。上海国际航运研究中心秘书长真虹从打造政府智库、确立业界地位、扩大境外影响、凝聚行业精英、填补要素空白、探索平台搭建新路等六个方面汇报了研究中心成立以来的主要工作,并就下半年工作作了汇报。上海海事大学书记、校长、上海国际航运研究中心主任於世成对研究中心的工作以及今后发展思路作了补充。
       虹口区和市教委领导听取上海国际航运研究中心工作汇报
虹口区副区长应名勇提出,上海国际航运研究中心已取得了许多研究成果,下一步要紧紧围绕上海国际航运中心建设,从"专"和"精"两个方面来指导研究的重点和方向。区长俞北华肯定了研究中心一年来的工作,指出研究中心要坚持开放的经营模式,抓好基础性和前瞻性的研究工作,进一步扩大在国内外航运业的影响。
上海市教育委员会副主任王奇指出,研究中心是上海海事大学在大学与社会结合、服务经济方面的一次探索,是高校服务社会、服务企业的一个很好的尝试。作为政府和社会的智库和人才培养基地,研究中心应拥有一批高水平的专家、学者、研究人员,以影响政府发展政策为研究目的,围绕研究课题配置自身的有限资源。王奇主任对研究中心今后的发展提出了四个要求:一是完善组织架构;二是创新运行模式;三是探索评价制度;四是努力形成品牌。
上海市教育委员会副主任王奇发表讲话
虹口区区委书记孙卫国用"起步晚,发展快;机构小,作用大;人手少,课题多"概括了研究中心成立以来的工作,对研究中心今后的发展提出了四点期望:一是要站在推动上海国际航运中心的高度,成为上海与国际合作的桥梁;二是要立足于为航运企业服务的角度,成为航运企业发展的向导;三是围绕建设航运服务业的目标,成为拓展航运服务业的智库;四是服务于发展航运集聚区的要求,体现中国航运市场的窗口作用。
虹口区区委书记孙卫国发表讲话
   通过本次会议,上海国际航运研究中心进一步明确了自身的发展方向,将继续努力,做好下一步的工作。
虹口区办主任任汉苗、区委研究室主任张强、区府研究室主任朱浩、区发改委主任岳彩新、区教育局局长王立强、区投资促进办(航运办)主任陆清冬,上海海事大学校办主任杨万枫、科技处处长杨勇生以及上海国际航运研究中心书记李钢等主要人员出席了此次会议。