水路运输与工程学科教学指导分委会举办中青年教师 暑期培训交流会

发布者:系统管理员发布时间:2010-08-19浏览次数:8

2010813-14日,由交通运输与工程学科教学指导委员会水路运输与工程学科教学指导分委会组织的首次国内海事院校交通运输(水路运输)专业中青年教师培训交流会在大连海事大学举行,教学指导分委员会秘书处(挂靠上海海事大学)组织策划了本次活动,并得到了大连海事大学的大力支持。上海海事大学、大连海事大学、武汉理工大学、集美大学等海事院校的中青年教师出席了交流会,教学指导分委员会秘书长真虹教授代表分委会主任委员於世成校长出席会议。

""

大连海事大学刘正江副校长到会致辞,他首先对参加本次中青年培训交流会的全体教师表示欢迎,对于这次活动给予高度评价,他指出加强中青年教师的教学经验交流是提高海事专业师资教学素养的重要手段,是传承老一代优秀的教学经验和方法的重要途径。
培训交流会分为两个阶段,第一阶段是交通运输(水路运输)专业资深老教师介绍教学经验。来自上海海事大学交通运输学院的宗蓓华教授、武汉理工大学张培林教授、大连海事大学谢新连教授等分别以"上好每一堂课的要诀"、"教学经验交流"、"大学教师的三个突出能力"为内容详细介绍了自己多年的教学经验,指出了许多教学中应该注意的问题,教授们认为,忠于职守、认真负责、严谨钻研的态度是上好课的前提条件,是当代中青年教师首先要具备的涵养。教授们精彩的演讲和丰富的教学经验给与会的中青年教师今后教学工作提供了重要的指导性意见。第二阶段由老教授与中青年教师座谈交流教学心得。来自兄弟海事院校的中青年教师与教授们聚集一堂,就目前教学中的经验和遇到的困难进行了切磋、交流,相互启发。与会教师感到,这次教指委组织的活动不仅对大家提高教学水平帮助很大,同时也增进了这些院校中青年教师的友谊。

交通运输与工程学科教学指导委员会水路运输与工程学科教学指导分委会秘书处                                      2010.8.15