“世界出口发展论坛”将于9月9—12日在重庆举行

发布者:系统管理员发布时间:2010-09-07浏览次数:154

2010年世界出口发展论坛将于9月9-12日在重庆举行。世界出口发展论坛由联合国国际贸易中心发起,自1999年开始,每年在瑞士蒙特勒举行一次。今年将是首次在中国重庆举办。此次论坛由联合国国际贸易中心和国家商务部与贸促会联合主办。论坛主题将围绕"后危机时代探讨促进发展中国家的出口发展问题"。本次论坛层次高、规模大、国际化、代表广泛,有来自联合国、国家商务部、国家贸促会,各国贸易部、农业部等相关部门代表,世界500强等全球重要企业,从事相关研究教育的高等院校,境内外合作媒体路透社、新华社等,300多名国内外重要客人。

9月9日下午,重庆市市委书记薄熙来、重庆市市长黄奇帆将率众嘉宾致欢迎词,出席此次开幕式的嘉宾有:

国家商务部副部长易小准、

中国贸促会副会长王锦珍、

世贸组织总干事Pascal Lamy、

联合国贸发会议秘书长Supachai Panitchpakdi博士、

联合国国际贸易中心执行主任Patricia Francis女士

印度塔塔国际副主席Balasubramanian Muthuraman

9月10日上午,大会将就后危机时代的世界出口格局进行讨论。

出席讨论的嘉宾主要有:

著有《全球战略新定义》的Pankaj Ghemawat教授,

印度尼西亚贸易部部长Mari E. Pangestu,

南非贸易部部长Rob Davies,

中国国际经济交流中心秘书长魏建国

印度驻WTO前领事Ujal Bhatia先生

下午的会议演讲嘉宾将就应对金融危机的新举措展开交流。

参与讨论的嘉宾主要有:

奥迪全球事务部主任André Soumah先生,

非洲农业与物资贸易部部长Zhann Meyer先生,

南非农业部部长Tina Joemat-Pettersson女士,

中国贸促会副会长王锦珍,

摩洛哥出口部执行主任Saad E. Benabdallah先生

重庆市对外贸易经济委员会李建春主任。

9月11日上午,大会的主要议题是讨论全球供应链环境下的新形势,

参与演讲的嘉宾主要有:

上海海事大学副校长黄有方教授、

戴尔全球采购部经理Ying McGuire女士、

东非经贸部Peter Kiguta主任、

印度尼西亚亚太竞争研究中心Soy Martua Pardede主任、

下午的大会将就"可持续发展下的新的商业模式"、"可持续的出口拉动式经济增长方式"等议题展开讨论。

出席讨论的嘉宾主要有:

20国集团中心秘书长龙永图、

德国劳工部CEO Rob Camero先生,

华为技术部副主任郭俊峰

澳洲纺织和服装工业协会联络人Paula Rogers,女士

孟加拉国商务部部长Ghulam Hussain,

埃及贸易和工业部主任Akrum Bastawi,先生

9月12日大会将组织参会者访问一些成功地摆脱金融危机阴影的出口型企业,吸取和借鉴这些企业地应对金融危机的措施。

(来源:SIMIC)