“航运金融圆桌会议”在中心举行

发布者:系统管理员发布时间:2010-11-12浏览次数:11

11月11日下午1点半,由上海国际航运研究中心航运金融研究所主办的"航运金融圆桌会议"在上海国际航运研究中心1楼会议中心举行。超过40位航运金融界的专家、领导和从业人士莅临了此次会议,囊括了全国银行业、保险业、研究所、高校和金融办公室等精英人士。
大会由上海国际航运研究中心副秘书长李钢主持,上海国际航运研究中心秘书长真虹为本次大会致辞。之后,真虹秘书长为航运金融研究所人员颁发了聘书,名单如下:建设银行上海分行副行长林顺辉担任所长,远东国际租赁有限公司副总经理牛卫东、广发期货有限公司总经理、中国期货业协会副会长肖成、建设银行上海分行大客户一部总经理童志康、上海海事大学副教授、博士甘爱平等四人担任研究所副所长。随后,航运金融研究所所长、建设银行上海分行副行长林顺辉发表了演讲,并为航运金融研究所第一批专家委员会委员颁发了聘书。专家名单如下:复旦大学保险研究所所长、教授、博导(原复旦大学宣传部副部长)徐培华、上海浦东国际航运、金融双中心指数研究中心主任(原浦东新区政研室副主任、陆家嘴集团研究室主任)庄峻、上海综合保税区管委会政策法规处处长吴蓉、广东外语外贸大学教授、物流金融专家张良卫、浦东新区办公室处长范远汇。紧接着,航运金融研究所副所长、远东国际租赁有限公司副总经理牛卫东致辞并为研究所第一批研究院颁发了聘书。名单如下:上海海事大学副教授、博士袁象、上海海事大学副教授、博士刘士宁、中国人民大学在读博士后陈辉煌、工商银行上海分行航运金融部洪星。
大会最后阶段由复旦大学徐培华教授主持,各位专家学者纷纷发言,就中国和上海的航运金融业的发展状况和存在的问题发表了各自的见解,会议由此进入高潮。航运金融研究所副所长、上海海事大学副教授甘爱平首先发言,并向大家介绍了研究所2011年的工作计划,甘女士表示研究所的工作重点主要集中在调研、课题、论坛、讲座等方面。接下来,各个银行、保险业等到会的专业人士都发表了讲话,不但表现了对中国航运金融业发展的重视,更指出了一些我国航运金融现存的问题,包括无贸易定价权、国家相关法制薄弱、过高的赋税、海事仲裁人才过少等等。
徐培华教授总结了各家的观点,并肯定大家发言的价值,徐教授表示中国的航运金融业仍处于起步阶段,还有很长的路等我们慢慢开拓,但相信中国的航运金融业的将来是一片光明的。

""