於世成校长为《东方大讲坛》栏目录制航运专题讲座

发布者:系统管理员发布时间:2010-11-26浏览次数:7

11月25日下午,上海国际航运研究中心主任、上海海事大学党委书记兼校长於世成作为特约主讲嘉宾,在临港新校中远报告厅为上视新闻综合频道《东方大讲坛》栏目录制航运专题讲座。於世成校长做了《国际航运中心建设--上海扬帆远航!》的主题演讲,引起热烈反响。

於世成校长从城以港兴、上海国际航运中心建设是国家战略、进一步推动上海国际航运中心建设的突破口等三个方面,向观众详细介绍了上海国际航运中心建设的进展,带领大家回顾了上海港悠久的历史,讲述了江南造船厂、招商轮船、吴淞商船专科学校等值得骄傲的上海港发展历程,细数了"洋山深水港"、"长江深水航道治理"、"5+2通关"等航运中心建设过程中取得的突破性进展,阐述了航运与百姓生活、航运与贸易、航运与金融等之间的密切联系,并从大力发展服务业、探索建立国际航运发展综合试验区、促进和规范邮轮产业发展、转变政府职能、集聚航运人才等多个方面提出了对下一步建设航运中心的看法。

据《东方大讲坛》栏目组的本期节目是上海电视媒体中首次出现以航运为主题的专家讲座。作为一档面向上海乃至长三角地区观众、颇有社会知名度和高收视率的名牌节目,本次节目的录制将起到普及航运知识、宣传航运文化、推动航运中心建设的重要作用。本期节目预计将于12月26日(周日)下午16点30分,在上视新闻综合频道《东方大讲坛》栏目首播,12月30日(周四)下午16点05分重播。

""