“2010年港口发展高端圆桌论坛——港口未来发展战略转型”成功举行

发布者:系统管理员发布时间:2010-12-09浏览次数:6

2010年12月8日,由上海海事大学和世界海事大学共同主办,上海国际航运研究中心承办的"2010年港口发展高端圆桌论坛--港口未来发展战略转型"在上海新天哈瓦那酒店成功举行。

12月7日,主办方举办了盛大的欢迎晚宴,交通运输部水运局港口管理处熊伟处长代表水运局智广路副局长致辞,指出会议的召开对我国港口制定十二五规划具有借鉴意义。世界海事大学副校长马硕教授和上海海事大学党委书记兼校长於世成教授代表主办方分别致辞,对参会代表的到来表示热烈欢迎。
此次论坛采用开放式圆桌讨论的形式,以"港口未来发展战略转型"为主题,涉及"港口的跨地域发展战略"、"港口经营和管理发展展望"和"港口业务拓展实践"三大议题。开幕式上,交通运输部水运局智广路副局长、上海海事大学党委书记兼校长於世成教授、世界海事大学副校长马硕教授分别致辞。
"2010年港口发展高端圆桌论坛"会场
交通运输部水运局智广路副局长致开幕词
上海海事大学党委书记兼校长於世成教授致开幕词
世界海事大学副校长马硕教授致开幕词

此次论坛集合了国内外与港口有关的相关政府部门、业界和学术界高层领导和精英人士近80名,与会嘉宾包括:交通运输部水运局、组合港管委会、上海市交通运输和港口管理局、上海市城乡建设和交通委员会等港航管理局相关政府领导,上海港、天津港、宁波港、南京港、连云港、日照港、营口港、厦门港、盐田港、湖州港、马鞍山港、嘉兴港、太仓港等十多家港口以及中远太平洋、中海码头发展有限公司等业界领导,国家发改委综合运输研究所、交通运输部科学研究院、中国港口协会、上海海事大学、世界海事大学、武汉理工大学和上海国际航运研究中心等机构的专家学者。本次论坛还受到境外港口相关机构的重视,纽约新泽西港务局上海代表处、EUROGATE欧洲集团上海代表处、荷兰驻上海大使馆、意大利拉斯佩齐亚港务局、韩国海洋水产研究院等的领导和专家也参与到本次论坛的交流讨论中。
上海国际港务集团包起帆副总裁在发言中提出"创新引领转型发展",要求码头从传统装卸向现代服务业转型。他指出要找到新的经济发展方式,必须创造新的业态:一是从孤立的装卸向大客户提供无缝物流,有利于资源节约、环境友好和节能减排;二是通过物联网,为货主实现从"告知"到"感知",提高物流透明度的服务;三是实现与港口、物流相关的分拨、检测等增值服务;四是如何令码头位置真实前移的物流延伸服务,例如无水港建设。
中远太平洋徐敏杰总裁在发言中就港口未来发展转型提出三方面的观点。一是港口未来发展转型的依据,一方面是全球港口产业过剩普遍,今年中国港口平均吞吐量增长在20%左右的现象难以长久持续;另一方面是全球贸易在后期显现出疲劳递减,逐步进入平滑收敛的发展阶段。二是整个码头行业大致经历了两个阶段,并逐步向第三阶段转变:第一阶段是九十年代初开始的以资金和管理技术为优势的发展阶段,以新PSA,香港和记黄埔为代表;第二阶段是九十年代中期的以集装箱船队为支撑的码头运营商,以马士基,中远为代表。第三阶段还未到来,但是已经显现出端倪,即以码头产业资本化经营和资产化双向经营的码头运营商,双向整合发展。三是港口物流供应链的系统集成是码头供应商的核心竞争力所在。
上海市交通运输和港口管理局朱建华副局长结合了政府和企业的和谐发展问题、政府行政管理制度的创新和改革问题等两大问题提出了自己的看法。他认为,要解决政府和企业的和谐发展在于一是正确定位,二是换位思考,不干预企业的经营行为,鼓励企业在舞台上当主角。今后政府改革的方向,一是要把握行业发展的方向,满足国民经济发展需要,满足当地城市发展需要;二是在方法上,政府要建立有效的机制、透明的制度。
国家发改委综合运输研究所罗萍主任提出未来港口发展会有以下一些变化:一是港口集疏运系统方面,从适应物流发展的角度来看,一方面是港口与城市大交通的联系,另一方面是港口与纵深腹地大通