马硕主任《上海应该成为怎样的国际航运中心》为航运中心建设出谋策划

发布者:系统管理员发布时间:2010-12-31浏览次数:151

上海国际航运研究中心专家委员会主任,上海国际航运研究中心港口发展研究所所长,世界海事大学副校长、教授,上海高校特聘教授(东方学者)马硕,近期在解放日报发表《上海应该成为怎样的国际航运中心》一文。凭借其丰富的国际海事经验,为上海国际航运中心建设出谋策划。
马硕主任在文章中指出"国际航运中心"包含三层意思,即:国际、航运、中心。"国际"是指业务来源范围,"航运"是指业务具体内容,"中心"则指业务规模或集中程度。进而,马硕主任提出国际航运中心是指,一个在世界范围内对那些以国际流动性为特征的服务型和知识型航运业务具有竞争力,从而在这些领域里市场份额大、国际排名领先的城市。
他认为,上海需要一个完整的国际航运中心发展战略。这一战略的建立应基于两点,即对国际航运业和今后发展方向的深刻认识,以及对上海本身比较优劣势的充分了解。这样一个战略,将有助于造就一个国际航运中心发展真正需要的环境,并对中心的转型及提升过程予以正确的引导和有效的促进。