真虹秘书长接受经济日报关于上海国际航运中心建设专访

发布者:系统管理员发布时间:2011-03-30浏览次数:146

3月11日,上海国际航运研究中心真虹秘书长接受经济日报记者关于上海国际航运中心建设和研究中心发展的专访。
采访中,真虹秘书长就上海国际航运中心的建设进程、建设成就和未来的发展方向进行了介绍。真虹秘书长指出,上海国际航运中心要实现跨越式的发展就不能一味遵循国际上其他航运中心的发展模式,而是要走出具有中国和上海特色的上海国际航运中心的建设道路。在梳理上海航运发展的资源禀赋之际,真虹秘书长表示,上海有两大优势不容忽视。第一是船舶工业,上海船舶制造业已经开始具备在全球范围内配置资源的能力,未来要向"微笑曲线"的两端发展,即关键技术开发、设计、营销活动。第二是上海在海事人才培养上也具有世界其他港口不可比拟的优势。上海可以以上海海事大学为依托,大力发展船员培养与培训,将上海打造成世界范围内船员交流与培训的基地,也可以成为上海建设国际航运中心的一大突破口。
此外,真虹秘书长还向记者介绍了研究中心下一步参与的上海国际航运中心建设重点工作,一是作为牵头单位负责推进成立沪港国际航运研究发展及交流中心和航运经纪人协会,二是作为配合单位协助有关职能部门组织研究"推进上海国际航运中心建设"地方立法和建立上海国际航运中心建设统计指标体系。真虹秘书长表示,今后研究中心将在作为政府和国内外企业与航运机构决策咨询智囊的角色上发挥更重要的作用。