湖北省召开会议研究汉江流域综合开发总体规划等

发布者:系统管理员发布时间:2012-02-21浏览次数:153

2月20日,湖北省省长王国生主持召开省政府常务会议,专题研究湖北省汉江流域综合开发总体规划和相关工作。王国生指出,汉江流域在湖北省经济社会发展格局中具有重要战略地位,要立足于更高的标准,紧紧抓住南水北调中线工程实施带来的历史机遇,积极探索我国内河流域综合开发新模式,将汉江流域建设成为全国内河流域综合开发和现代水利建设示范区、中部地区"三化"协调发展试验区和湖北省经济发展新的增长极。

会议认为,汉江流域是连接武汉城市圈和鄂西生态文化旅游圈的重要轴线、连接鄂西北与江汉平原的重要纽带,自然资源丰富、经济基础雄厚、生态条件优越。推进汉江流域综合开发,加快推动流域经济社会又好又快发展,既是保护汉江流域生态环境、加快水资源综合利用的必然选择,也是转变经济发展方式、促进中部地区崛起、推动区域协调发展的战略需要。

会议指出,在新的历史时期,汉江流域综合开发面临着前所未有的机遇。要立足汉江流域资源优势,以加快流域现代水利航运建设为抓手,以提高流域粮食综合生产能力为基础,以促进流域农业现代化、新型工业化和新型城镇化为重点,加快体制机制创新,全面推进流域生态环境保护和建设,积极优化流域水资源配置,着力构建现代水利航运带、生态环保带、先进制造业带、现代农业带、沿江沿线城镇带、山水休闲和历史文化旅游带等特色功能带,力争到2020年,将汉江流域整体打造成为安澜、富饶、畅通、绿色、和谐经济社会发展区域。

会议强调,加快湖北省汉江流域综合开发,要加强组织领导,创新体制机制,强化资源整合,完善服务体系。要加强流域内协调合作,搭建多层次、多形式的交流合作平台,推动生产要素合理流动和优化配置;要加强汉江流域与武汉城市圈、鄂西生态文化旅游圈的经济交流和技术合作,形成优势互补、错位发展的新格局;要解放思想、改革创新、先行先试,突破体制机制障碍,培育流域可持续发展的内生动力。

来源:湖北日报