大连港:多维度工艺革新 构建铁矿石混配创新平台

发布者:金嘉晨发布时间:2022-03-14浏览次数:34

2021年,大连港散杂货码头公司混矿作业不断优化工艺,紧密结合生产实际,紧盯混矿重点管控环节,紧抓核心管理路径,全面细化梳理混矿作业各环节,通过“混矿工艺多维度精细化技术改进”举措,从作业设备改造、流量调控、动态化测量等多方面推进混矿作业提质增效,并取得阶段性成效。该举措还被评选为辽港集团重大举措。

随着公司混配矿石业务规模不断升级、服务层级持续拓展,客户及矿商对混矿工艺提出了更为精细化的标准与多元化的需求。为巩固公司混矿装卸、混配水平全国前三的地位,适应市场多样性变化,公司有关部门将数据分析、调研结果与现场作业实际情况深度对接,确立“自动堆取料机混配作业中关键机械零件磨损优化、混配作业流程精细化配比提升”攻坚目标。通过对机械运行效率、混配精准化及混矿质量的多维度细化研究,公司针对自动堆取料机核心部件斗齿进行了改变形状、更换材质、优化焊接固定点等改进,增加斗齿固定强度,有效降低其脱落几率。

同时,公司针对疏运皮带秤构建数据模型,以低流量线性补偿为突破口,通过数据模块自动调控改善流量误差,并增加智能信号处理器,分段进行线性标定,实现作业的智能化调整,从而达到混矿产品混配精准化、污染归零化的最终目标。

该项举措共设立14个里程碑,现已全部落实,带动“多国别、多矿种”保税混矿年作业量达到94.4万吨,超PMO目标值72.9万吨,赢得客户的高度认可。此外,该举措经集团PMO小组专家认定符合机制固化条件,作为业务精细化示范模板,为后续业务的稳步开展提供了坚实保障。

下一阶段,公司将在智能化管控方面继续发力,持续推动混配精益化作业,不断提升混配效率与混配品质,为集团高质量发展贡献力量。

来源:辽宁港口集团