中国航务周刊、湖北港口集团在武汉联合举办“首届中国内河航运发展论坛”

发布者:赵翠云发布时间:2023-06-30浏览次数:43

本届论坛将为涉及内河运输业务的航运、港口、货代物流、货主等上下游企业,搭建交流合作平台,共同推动内河航运高质量发展。

在我国构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局和落实双碳目标的背景下,为研究内河航运发展面临的问题,总结发展成果,为涉及内河运输业务的航运、港口、货代物流、货主等上下游企业,搭建交流合作平台,共同推动内河航运高质量发展,中国航务周刊、湖北港口集团将于7月24日-25日,在武汉东湖宾馆联合举办“首届中国内河航运发展论坛”。

2023年是习近平总书记考察阳逻港十周年。

2013年7月,习近平总书记考察武汉的第一站,就来到武汉新港阳逻集装箱港区。他卷起裤腿,打着雨伞,蹚着积水的照片,刷屏全网。

武汉阳逻港是“十八大”后总书记考察的首个港口,正是在这次考察中,他提出,要把长江全流域打造成“黄金水道”。

我国一直十分重视内河航运发展,特别是2011年国务院出台《关于加快长江等内河水运发展的意见》以来,内河航运在助推国家战略实施和综合交通运输体系建设中的地位与作用,更加突出。

2020年6月,交通运输部专门印发了《内河航运发展纲要》,具体提出内河航运要在运输结构调整、综合运输体系中发挥更加重要的作用。

2021年2月,中共中央、国务院印发的《国家综合立体交通网规划纲要》中进一步明确提出,到2035年,要建成2.5万公里高等级航道,36个内河主要港口,为优化国家综合立体交通布局,构建完善的国家综合立体交通网发挥支撑作用。

为此,“首届中国内河航运发展论坛”将聚焦当前内河航运发展的机遇与挑战、痛点与对策,汇聚各方智慧,交流各方经验,分享各方成果,为内河航运健康、长久发展建言献策。

论坛同期,还将举办“中国航运50人论坛”走进湖北港口集团、内河航运助力国内大循环座谈会,并举行2023内河港航物流发展优秀案例发布仪式等活动。

来源:湖北港口集团有限公司官网