宁波港八大港区全部实现口岸开放

发布者:李志平发布时间:2023-11-10浏览次数:11

日前,国务院批复浙江省人民政府,同意宁波港口岸扩大开放,扩大穿山、象山港和石浦三个港区开放面积58.13平方公里。其中,象山港港区和石浦港区是首次获批对外开放的港区,这标志着宁波港八大港区全部实现口岸开放,宁波舟山港冲刺世界一流强港再添新动能。根据国务院批复,此次共涉及穿山港区集装箱码头1号泊位、象山港港区新乐船厂和大中庄码头、石浦港区新港码头和中国供销集团万吨级码头等5个重点项目。批复后,宁波港口岸将新增对外开放岸线1894米、对外开放泊位9个,每年能新增集装箱吞吐能力62万标箱、货物吞吐能力300万吨。下一步,宁波将加快推进口岸验收的前期工作,按照国家口岸查验监管的要求,认真落实口岸查验基础设施建设、整改,使项目尽快具备扩大开放验收条件,早日通过国家验收,尽早释放产能,加快构建宁波开放型经济发展新高度、新优势。

来源:上海交通发展研究中心