宁波舟山港重大集疏运项目开工仪式在梅山港举行

发布者:李志平发布时间:2023-11-29浏览次数:10

11月28日,宁波舟山港重大集疏运项目开工仪式在梅山港口基础设施重点项目疏港大道及公路联通桥工地举行。据悉,此次集中开工的项目有条帚门30万吨级进港主航道、梅山港口疏港大道、甬台温高速改扩建、北仑灰库建设工程和半山堆场建设工程等项目,涉及多种集疏运方式,总投资135亿元。项目建成后对于完善宁波舟山港集疏运体系、加快打造世界一流强港、推进长三角一体化高质量发展具有重大意义。集疏运体系是世界一流强港“硬核”力量的关键支撑,也是长期制约宁波舟山港发展的“卡脖子”瓶颈。据了解,此次集中开工的项目为宁波舟山港破解了“三大难题”。首先,“立体停车场”破“集卡围城”难题。宁波舟山港三期集装箱码头配套停车场(灰库)项目的开工,将破解“集卡围城”难题积极探路。简单地说,宁波将建造一个“立体”的停车场,最大限度地容纳集卡车,最高可容纳集卡车超千辆。其次,30万吨级船舶进港有了“双通道”。随着项目开工,宁波舟山港核心港区继虾峙门航道后,将再添一条30万吨级航道。为满足港口生产发展需要,项目谋划将条帚门15万吨级航道改造提升为30万吨级航道,将进一步提升宁波舟山港航道硬核支撑。最后,“双层高箱集装箱”列车直通港区。项目建成后,甬金铁路“双层高箱集装箱”运输试验线可直达北仑港区和穿山港区,破解北仑铁路支线“卡脖子”问题,提升宁波舟山港海铁联运能力。

来源:上海市交通发展研究中心