上海国际航运研究中心航运信息研究所,在航运数字化转型领域进行深入研究

发布者:彭宜蔷发布时间:2024-09-04浏览次数:10

上海国际航运研究中心的航运信息研究所,在航运数字化转型领域进行了深入研究。该研究所由徐凯博士领衔,拥有专业的研发团队,主要专注于港航信息化理论体系研究、发展追踪、应用研究、信息规划、大数据分析、技术咨询等工作。研究所已经形成了四大业务板块,包括航运数据合规治理标准与服务、全球港航信息化发展报告、港航大数据实验室(含中国航运数据库)、信息化战略咨询、航运创新发展咨询等。在航运大数据、物联网、区块链、互联网等领域取得了显著的研究成果。航运数字化转型主要关注五个方面,即航运数据规范化、标准化、开放化,航运资源的物联化,航运经营决策数字化,航运业务链条的数字化协同,以及航运与贸易、物流、金融、口岸之间的数字协同。这一转型旨在减少航运业务上下游复杂的角色业务协同之间的沟通成本,提升航运业的资源配置能力,实现更透明、高效、绿色、安全的业务目标。数字化转型不仅是信息化的一部分,而且更注重于业务模式的创新和数字化赋能。此外,上海市也在积极推动航运服务业的高端发展,以及航运的数字化、智能化、绿色化转型。这包括发展航运保险、海事仲裁等高端航运服务,强化枢纽功能,推进智慧转型和绿色转型,如基于区块链技术的服务平台建设和绿色航运走廊建设等。