强港瞭望 | 甬金铁路通车,对世界第一大港的影响有多大?

发布者:李志平发布时间:2024-01-04浏览次数:11

2023年12月31日,甬金铁路正式建成通车,这意味着什么呢?两个“世界第一”——世界第一大港宁波舟山港、世界小商品之都义乌实现“世界级”握手。

本期“强港瞭望”栏目,聚焦“甬金铁路通车”的媒体报道,选摘其中内容,一起了解这条铁路对宁波舟山港的影响有多大?

01浙江卫视 牵手两个“世界第一” 高效联通“一带一路”全国首条“双层高集装箱”铁路今起通车运营

随着甬金铁路通车,义乌苏溪国际枢纽港正加快建设步伐。这里以“海关监管码头”设计理念进行功能布局,并创新采用轨道式龙门吊,货物进港后,可直接吊装到与甬金铁路平行的车轨上,实现陆港与海港之间的快速转运。

浙江海港义乌枢纽港有限公司总经理 骆剑峰:真正地实现我们宁波舟山港“第六港区”的功能,可以把我们内陆的铁路运输跟我们海上的丝绸之路给它连接起来。

有了宁波舟山港的内陆港区,甬金铁路还可以通过沪昆铁路、杭长高铁等,向江西、湖南、重庆等内陆腹地延伸,携手义新欧中欧班列,成为连接丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的一条交通“主纽带”,是目前我国中西部最便捷的“出海”大通道。

商务部国际贸易经济合作研究院国家高端智库专家 金杨华:“一带一路”八项行动一个很重要的项目就是“港航贸一体化”。甬金铁路开通以后,义乌跟宁波舟山港之间的连接就真正是形成了“港航贸一体化”的一个典范,更好地参与到“一带一路”共建当中去。

02浙江日报 联通两个世界级枢纽 甬金铁路正式通车

甬金铁路还补上了宁波舟山港海铁联运的短板。宁波舟山港股份公司业务部海铁联运中心主任许斌说,受制于铁路运能,目前集装箱运输主要靠集卡,导致围城现象屡有发生,甬金铁路不仅能缓解运力供给紧张,还能进一步打开内陆货源空间,进一步提升世界第一大港的辐射带动力。

历时7年建设,甬金铁路通车义甬舟大通道更通畅了。当然,对于宁波舟山港而言,这条铁路是最具战略意义的集疏运通道。省发展规划研究院铁路PPP项目研究所副所长祝诗蓓认为,长期以来,铁路集疏运是宁波舟山港的瓶颈,甬金铁路建设将打通一条通往浙江乃至中西部内陆腹地的集疏运通道,有利于集结中西部地区、长江中上游地区货源,进一步提升世界第一大港的辐射带动力。

可以预见,甬金铁路开通后,原有从义乌通过甬金高速或萧甬铁路运输的集装箱将有很大一部分转移至这条铁路上,宁波舟山港海铁联运量将进一步提升,借助铁路集疏运通道打通,后续有成为国内海铁联运第一大港的潜力。

另一方面,全省外贸进出口的物流成本将在一定程度上降低。目前,宁波舟山港疏港干线公路局部拥堵较严重,停车场和集装箱堆场设施供应不足,甬金铁路将缓解近几年宁波几个主要港区附近大货车围城的现象。

来源:浙江海港