绿色航运与全球能源转型:挑战与机遇 暨《2023全球绿色航运发展报告》发布会&专题研讨会在上海圆满举办

发布者:扈欣朋发布时间:2024-04-24浏览次数:10

4月22日,上海气候周(上海气候周是一个以“中国行动、亚洲声音、世界标准”为宗旨的国际性交流合作平台,旨在促进社会多层次参与中国双碳目标承诺,向世界讲述应对气候变化的中国行动。这一活动得到了联合国和中国政府的支持,并由政、商、学、社各类组织共同参与。)揭幕首日,备受瞩目的绿色航运与全球能源转型:挑战与机遇暨《2023全球绿色航运发展报告》发布会&专题研讨会隆重召开。此次盛会汇聚了众多业内专家学者、行业领导和从业人员,共同聚焦航运业的绿色发展及全球能源转型议题,为行业的高质量发展提供指导和启示。

会议在13:30准时开始,由上海国际航运研究中心秘书长张婕姝担任主持人,她首先向在座的各位嘉宾致以热烈的欢迎,并对今天的议程进行了简要介绍。

随后,上海海事局副局长曹杰与上海海事大学副校长严伟先后上台,他们的致辞充满热情与期待,对本次会议的圆满召开表示了坚定的支持与热烈的祝贺。紧接着,因上海市交通委员会副主任叶兴临时有事未能亲临现场,上海市交通委航运处副处长沈兰代为出席并发表致辞,她的言辞同样充满对会议的支持与美好的祝愿。

第一位专题演讲嘉宾是上海国际航运研究中心航运中心建设研究所副所长赵翠云。她代表上海国际航运研究中心对首次发布的《2023全球绿色港航发展报告》进行了专题讲解, 报告从全球绿色航运政策、绿色航运发展机制、船用清洁能源、船舶节能减排技术以及全球主要航运企业和港口企业绿色转型实践等方面,对促进航运业温室气体减排的各种措施和行动进行全面梳理,旨在为港航企业及时调整经营战略和选择合适的减排路径提供支撑,同时,提升大众对港航业绿色转型的认知,促进更多的利益相关者关注、探讨并投入到绿色港航转型的实践行动中。

随后,DNV中国技术中心合同前技术支持经理李凌发表了全球视角下低碳技术与燃料的革新之路为主题的专题演讲。他在演讲中提到,海事脱碳化并替代燃料应用是大势所趋,同时新型燃料的应用也将带来新的产业机会。在更高的脱碳需求下,低碳技术解决方案的吸引力快速上升,但是新燃料的供应链安全性需要标准的安全性,新型燃料应用和新型技术解决方案需要革新性的技术发展,燃料和技术的革新也需要法规及监管体系的革新。

接下来,论坛进入了第一个圆桌论坛环节,由上海船东协会常务副会长蔡惠星担任主持人,邀请了上海远洋运输有限公司董事长秦江平、招商轮船副总经理兼外运集运总经理赵春吉、中船708所副所长朱建璋、中船704所副所长兼国家工程研究中心主任季建刚和瓦锡兰集团市场发展及去碳化服务总经理薛良玉、CCS上海规范研究所绿色技术研究部主任简炎钧等嘉宾参与。他们围绕环境友好型港航技术的研发与应用的主题展开讨论,分享各自的观点和经验,并探讨了相关政策和市场的发展方向。

第二个圆桌论坛环节,由上海海事大学船舶能效数据中心主任张春昌担任主持人,邀请上港集团能源公司执行董事、总经理罗文斌,上海中燃船舶燃料有限公司总经理杭行平, 马士基(中国)有限公司政策法规事务总经理石应同,全球甲醇行业协会中国区首席代表赵凯和BV大工业事业群氢能业务总监刘忠勇等嘉宾参与。他们围绕构建高效、环保的船用绿色燃料供应体系的主题展开讨论,提出了很多值得思考和关注的意见和建议。

在闭幕式上,上海仲裁委员会副主任孙海华对今天的论坛进行了总结。

本次上海智库论坛为与会者提供了深入了解行业新进展和创新发展的机会。与会嘉宾积极互动、深入交流,为航运业的未来发展指明了方向。绿色航运与全球能源转型:挑战与机遇专题论坛的成功举办,标志着全球航运业在新时代迎来了更广阔的发展空间。与会嘉宾的精彩演讲和热烈讨论必将为航运业的高质量发展注入新的动力和智慧。期待未来,航运业将继续迈向更加繁荣和可持续的未来。